Физтехи на Багамах     или     Никогда не говори: "Никогда" !

История эта напрямую связана с одним из самых романтических мест на нашей планете. Еще совсем недавно оно было местом действия отважных флибустьеров, авантюристов и искателей приключений. Это место действия многих захватывающих историй о пиратах, об их быстрых кораблях, над которыми реял "Веселый Роджер", о сокровищах, закопанных на тропических островах. 


бермудский треугольник

Бермудский  треугольник. Это только на карте он такой маленький. На самом деле площадь "классического" бермудского треугольника - более 1 миллиона кв. км. Часто в состав треугольника включают  острова Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико. Площадь - более 2 млн. кв. км.

Здесь царствовали пираты. Они брали на абордаж торговые суда, полные золота, драгоценностей и пряностей, пленили белокурых красавиц и пили ром.
В наше время это популярное место шпионских историй. Все те же пираты, только товар другой. Теперь они крадут и продают секреты, тайны. Но как и раньше любят белокурых красавиц и крепкий ром.

Но самое главное, во все времена с этим местом было связано множество таинственных и непонятных историй. Ибо речь идет о Бермудском  треугольнике. А точнее о Багамских островах, которые находятся в центре Бермудского треугольника. Где таинственным образом пропадают корабли и самолеты, где время от времени появляются корабли - призраки, а из глубин моря всплывают и взрываются гигантские воздушные пузыри.

Но история наша начиналась вполне прозаически и далеко от Багам и Бермуд.
Где-то в начале 60-ых годов прошлого века собрались вместе несколько физтехов. Все они уже окончили физтех, работали, учились в аспирантуре. В воспоминаниях  за стаканом коньяка время шло быстро. Коньяк - напиток зажигательный. Как-то сам собой возник разговор о креолках, о роме, об обычаях знойных тропических стран, о путешествиях. Надо сказать, что в те времена путешествовать за границей мы могли только вступив в "Клуб кинопутешественников". Была такая популярная передача на центральном телевидении. По выходным дням включали мы телевизор и смотрели на "не наши" восходы и закаты, слушали про обычаи аборигенов Европы и Северной Америки.

И вот то ли под действием коньяка, то ли впечатления об очередном "кинопутешествии" так подействовали, но один из присутствующих встал и сказал:

          - А хотите, я покажу вам место, где никто из нас не побывает никогда?

Подошел слегка нетвердой походкой к висящей на стене карте, ткнул, не глядя, пальцем. Естественно, немедленно нашелся оппонент. Который, даже не взглянув на карту, сказал:

            - Спорим на ящик коньяка, что кто-то из нас там обязательно побывает.

 Посмотрели на карту. Оказалось, что хотя все делалось не глядя, палец, тем не менее, попал не в пустынные воды Атлантического или Тихого океана, а попал во вполне цивилизованное место - Багамские острова.
Спор был достаточно беспредметен. Как убедиться, что никто не побывал на Багамах и востребовать законный ящик коньяка? Прожить всю жизнь? Тогда кто и кому поставит ящик коньяка? Тем не менее, пари было заключено, за что выпили и разошлись.


багамские острова

Багамские острова. Архипелаг из 700 островов. Царство пиратов в прошлом. Царство миллионеров в настоящем. Джеймс Бонд, шпионские страсти, белокурые красавицы, креолки.  Пиратские клады на каждом острове, под каждым деревом. 

Прошло несколько лет. Аборигены Багам встречали восходы, провожали закаты. Тайфуны проносились над островами. А в Москве участники нашей истории работали, защищали диссертации, ездили в отпуск. Но не на Багамы, а не выезжая за пределы Союза.
Спор стал понемногу забываться. Тем более, что попасть на Багамы казалось было более нереально, чем полететь на Луну.


багамы

Багамские острова. Читая пиратские романы, создавалось впечатление, что там под каждой пальмой спрятан сундук, полный золота и драгоценностей.
Но для советского человека Багамские острова были дальше, чем Луна. Пропасть в это райское место было практически невозможно.

Не в переносном смысле слова, что мол и то и то одинаково нереально. А в прямом. Герой нашей истории - Эрнст Гаушус по окончания физтеха был принят на работу в НПО "Энергия" в отдел, которым руководил Борис Викторович Раушенбах. Довольно быстро он стал одним из ведущих специалистов в области теории управления пилотируемыми космическими аппаратами. Когда он начал заниматься вопросами управления космическими аппаратами, еще никто не летал в космос. Никакого опыта не было. Это была абсолютно новая область науки и техники. Он быстро стал одним из ведущих специалистов в этой области. Это он подошел к карте мира и сказал:
          - А хотите, я покажу вам место, где никто из нас не побывает никогда?
К этому моменту уже состоялся полет Гагарина. Уже вслед за Гагариным несколько человек (в том числе и выпускник физтеха) побывали в космосе. СССР и США готовились к посадке на Луну пилотируемого корабля с человеком на борту. Т.к. Э.Гаушус  высокого роста, он не мог попасть в отряд космонавтов. (Первые советские корабли были небольшие, а потому были ограничения по росту). Но он знал, что уже планируется полет на Луну  и в принципе выпускник физтеха мог попасть на Луну. Это казалось реальным.

А Багамы? Там были расположены военно-морская и военно-воздушная базы Великобритании. Въезд для советских граждан на острова был, что называется, "заказан". Разве что корабль (на который еще надо попасть!) потерпит кораблекрушение в Бермудском треугольнике и океан прибьет спасшихся к берегам Багамских островов.
Прошло еще несколько лет. И вот один из физтехов, присутствующих при споре, попадает в командировку на Кубу. Для изучения Бермудского треугольника. Что происходит в нем? Действительно ли есть какие аномалии? Почему его "любят" тайфуны и прочие природные возмущения?
Надо признать, что можно сколь угодно скептически относится к "тайне Бермуд". Но факт есть факт: самолеты, в том числе самолеты ВВС США, действительно пропадали в бермудском треугольнике. И корабли, в том числе корабли ВМС США, бесследно исчезали в нем. И США очень серьезно изучали этот район, т.к. это стратегически важный для них район.

СССР в то время имел очень дружественные связи с Кубой. Самолеты летали через бермудский треугольник. Корабли пересекали его. Подводные лодки с ракетами, оснащенными ядерными боеголовками, постоянно дежурили в этом районе. Так что "тайны Бермуд" очень даже волновали СССР. Поэтому бермудский треугольник активно изучался и нашей страной. Мониторинг велся как с кораблей, так и с самолетов. А возможно и из космоса.

Вот в такую командировку и попадает наш физтех. Занимается мониторингом Бермудского треугольника с воздуха. 
Летает он по треугольнику. Вдоль и поперек. По периметру и в центр забирается. Замеры, визуальные наблюдения - рутинная, даже скучная работа (для тех, кто наукой не занимался). Все прекрасно: тропики, Куба, Атлантический океан. Опять-таки, командировочные "капают". В валюте, кстати. Не "деревянные". 
Но вот в один "прекрасный" день не успевает самолет увернуться от одного из тайфунов. Настигает его тайфун. Экипаж запрашивает разрешение на экстренную посадку на Багамских островах. А надо сказать, что международные правила безопасности требуют, чтобы корабли (как морские, так и воздушные) в случае опасности имели возможность зайти в порт (сесть на аэродром) любой страны, которая находится рядом с маршрутом корабля.


багамы тайфун

Закат на Багамских островах. Тучи - предвестник смены погоды. Ураган или даже тайфун на подходе. Кораблю, самолету уйти от него  не всегда удается.

Итак, командир корабля запрашивает у администрации аэродрома  в Нассау, что на Багамских островах, разрешение на экстренную посадку, чтобы спастись от настигающего самолет тайфуна. И получает "добро" с условием, что никто из экипажа или пассажиров не будет выходить из самолета. Т.е. ничья нога не должна коснуться земли благословенных Багамских островов.


глазунов, белоцерковский, раушенбах

Герои нашей истории учились на физтехе на  кафедре, которой руководил академик Борис Викторович Раушенбах. Это был выдающийся человек и выдающийся ученый. Борис Викторович много сделал для советской и российской космонавтики, в частности, в области теории управления пилотируемыми космическими кораблями. О сложности этой задачи говорит тот факт, что США понадобился почти год, чтобы вслед за Гагариным отправить в космос американского астронавта. И только совсем недавно еще одна страна - КНР, присоединилась к ним и отправила в космос своего космонавта.
На физтехе Б.В.Раушенбах руководил кафедрой, которая "выпускала" физтехов-космонавтов. Позднее он руководил кафедрой теоретической механики.
Бориса Викторовича был высокообразованный человек. Его перу принадлежат не только труды по небесной механике и управлению. Он писал книги и статьи по древнерусской живописи. В меру своих сил он пытался обратить внимание студентов на важность гуманитарного образования.
На фотографии -Илья Глазунов, ректор МФТИ - О.Белоцерковский, Б.Раушенбах на выставке молодых художников школы И.Глазунова.

И тут физтех вспоминает старый спор. Он на Багамах! Но в самолете! А это еще не означает, что он побывал на Багамах. Его нога должна ступить на землю благословенных островов. Что делать? Запрет категоричен, а очень надо. Ведь речь идет о принципиальном споре физтехов! На кону ящик коньяка!
Идет наш физтех к экипажу и рассказывает о давнем споре и объясняет драматизм ситуации. Если нога физтеха не ступит на землю Багам, то попытка (точнее, посадка на Багамы) не будет засчитана. Посмеялись, но командир корабля вошел в положение. Почему бы не попробовать разъяснить ситуацию местным властям, вдруг дадут добро. Ведь, как говорится в старинном советском анекдоте, "попытка еще не пытка". Экипаж связался со службой управления полетами аэродрома и передал микрофон нашему герою. И что же? Спасибо кафедре иностранных языков МФТИ, которая даже в те давние времена учила физтехов не только читать технические тексты, но и уметь поддерживать светскую беседу как минимум на двух иностранных языках. Справился наш герой с этой проблемой. На хорошем английском, с юмором рассказал о споре и получил добро. Но опять же с принципиальной оговоркой - сойти на землю может только наш герой и он не должен ходить по аэродрому.

Открыли люк и нашего героя спустили на руках на землю Багам. Но как оказаться на Багамах и удержаться от соблазна и не пройтись по этой легендарной земле? Не вдохнуть полной грудью тропический воздух Багам, полный запаха пряностей, кофе и рома? Несущий в себе забытые истории о пиратах, отважных капитанах, знойных креолках и т.д.? (Если что пропущено, то вы вправе сами расширить этот перечень). И наш герой пошел. Пошел по земле Багам уже наполненной ветром приближающего тайфуна. Со стороны казалось, что он топчется на месте, но это было не так существенно. Важно, что он не только ступил на землю Багам, но и походил по легендарной земле.

Через короткое время его опять-таки на руках подняли в самолет. Связались со службой управления полетами, поблагодарили за разрешение ступить на землю Багам. В ответ пожелали благополучного возвращения и попросили при распитии ящика коньяка не забыть помянуть и их добрым словом.
Надо ли говорить, что время в ожидании лётной погоды прошло быстро, так как было посвящено  воспоминаниям, кто на что спорил и кто что выиграл. По возвращению на Кубу это событие было соответствующим образом отмечено экипажем и всеми членами летающей лаборатории. Только не коньяком, а прекрасным крепким кубинским ромом. Опять-таки было много воспоминаний, а в заключении нашему физтеху было торжественно вручено, подписанное всеми участниками полета,  свидетельство о том, что на Багамах остались следы его башмаков.

Любая командировка когда-нибудь да заканчивается... По возвращении в Москву  Свидетельство было торжественно предъявлено участникам памятной встречи.
Надо сказать, что в те времена для того, чтобы купить ящик коньяка надо было выложить сумму, примерно равную месячной зарплате, которую получали недавние выпускники вузов. Что ни говори, а изрядная сумма. Но как говорили "благородные герои" романов прошлого: "Честь дороже денег". И надо же было случиться такому совпадению, что именно в это время герой и зачинщик спора - Эрнст Гаушус, получил премию Ленинского комсомола за работы, связанным с управлением пилотируемыми космическими кораблями. К радости участников памятной встречи (и к некоторому огорчению семьи) эти деньги были незамедлительно потрачены на организацию роскошного банкета. 


тот, о ком идет речь

Здесь должны быть фотографии наших героев, но встреча с Джеймсом Бондом хотя и не состоялась (разминулись они по времени), но все еще возможна. Поэтому фотографий пока нет. Конспирация, понимаете.

Ящик коньяка был торжественно водружен на стол и распит под постоянный рефрен песни Высоцкого о том, что "Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли!". Попутно были рассмотрены другие точки Земли, на которых еще не побывала нога физтеха. Но спорить не стали, так как решили, что физтех может всё.

В дальнейшем Эрнст Валентинович Гаушус получил и Государственную премию. Но в "серьёзные  споры"
уже не вступал, поэтому вторая премия была потрачена по назначению - на семью.

Никогда не говори: "Никогда"!

 Б.В. Раушенбах -- "1000-летие Крещения Руси"  -->>  Технион в Хайфе  -->>
 

Про тараканьи бега  -->>

 

Hosted by uCoz