"Сейчас наша наука дает примерно треть научной продукции всего мира. Это - результат постоянного внимания нашей партии, Центрального Комитета КПСС ...
Вступая в новую пятилетку, мы можем сказать, что вклад советских ученых в мировую науку будет существенно выше, чем тот, которого мы уже добились."

Из речи Президента АН СССР
товарища А.П. Александрова
на XXVI съезде КПСС

 

Для особо интересующихся – речь А.П. Александрова на XXVI съезде КПСС полностью  -->>

 

Плодотворное развитие науки возможно только на основе диалектического материализма . Однако фундаментальные теории в физике были созданы в окружении каких-то подозрительных махизма, кантианства и пр.

Иногда спрашивают: – Как же получается, что если диалектический материализм столь плодотворная философия, то почему советская наука не может похвастаться столь громкими успехами?

Такие провокационные вопросы, товарищи, – это чистейшей воды метафизика, гегельянство и кантианство, не имеющие ничего общего с подлинно научным марксистско-ленинским мировоззрением.

Что касается учения о строении материи, В.И. Ленин вывел основополагающий закон: "Электрон так же неисчерпаем, как атом", который предвосхитил ВСЕ современные открытия в физике элементарных частиц.

 

Предлагаем вам ознакомиться с расследованием Валерия Лебедева
"ТРИ КВАРКА СОВЕТСКИХ ФИЗИКОВ",
ярко раскрывающем руководящую роль коммунистической партии в физике элементарных частиц.

В. Лебедев - человек не чуждый Физтеху, тридцать лет тому назад он преподавал на кафедре философии в МФТИ. Об этом периоде можно ознакомиться на страничке его воспоминаний прямо здесь:

Ленин о науке 

Новости науки – О центре тяжести Земли О центре тяжести Земли

 

 Как "пройти" Подольский райком 
(из советского околонаучного прошлого)

"Директор института Пирузян в стоптанных сандалиях сам раскатывал за рулем потрепанной "Волги", но был вхож в Кремль. Это чувствовалось: в лабораториях трудно было отыскать отвертку, молоток или паяльник отечественного производства - все "оттуда". Не говоря о матером хромато-масс-спектрографе, управляемом новеньким компьютером PDP, во всей стране, по слухам, таких установок было всего две. И это в ситуации международного эмбарго на ввоз компьютерной техники. На Физтехе в это время мои товарищи из Института проблем управления носили в лабораторный корпус на БЭСМ-6 колоды перфокарт..."

из эссе А. Синицына  -->> 

 

О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 06.04.78.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в реализации намеченной XXV съездом партии программы ускорения научно - технического прогресса в стране существенная роль принадлежит высшей школе.
Коллективы высших учебных заведений проводят большую работу по повышению качества подготовки специалистов для народного хозяйства, улучшению организации и развитию научных исследований. Научные достижения вузов находят широкое практическое применение. Увеличивается число студентов, участвующих в научно - исследовательской работе.

Вместе с тем... в высших учебных заведениях еще мало выполняется крупных комплексных исследований, а результаты завершенных научных работ медленно внедряются в практику. Требует дальнейшего укрепления научно - лабораторная, экспериментальная и опытно - конструкторская база вузов...

...партийным и советским органам необходимо усилить руководство коллективами высших учебных заведений, повысить ответственность руководителей и профессорско - преподавательского состава вузов за эффективность и качество научно - исследовательской работы, совершенствование ее организации и широкое привлечение к научным исследованиям аспирантов вузов и творческой студенческой молодежи. Направлять исследовательскую деятельность в вузах на решение наиболее важных проблем народного хозяйства, поднять роль и значение высшей школы в ускорении научно - технического прогресса в стране...


из Отчетного доклада ЦК КПСС XXVI-му съезду КПСС  -->>

 

О МЕРАХ ПО УСКОРЕНИЮ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 18.08.83.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что благодаря постоянному, неослабному вниманию Коммунистической партии Советского Союза к развитию науки и техники наша страна в исторически короткий срок вышла на передовые рубежи прогресса, стала могущественной индустриальной державой, располагающей мощным научно - техническим потенциалом...

Вместе с тем организация этой работы в стране еще не в полной мере отвечает поставленной партией задаче соединения на деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно - технической революции. Данный вопрос в настоящее время приобретает особо актуальное значение в силу того, что развитие науки и техники стало одним из главных направлений соревнования между социалистической и капиталистической системами...
. . .

Производственным и научно - производственным объединениям, предприятиям, научно - исследовательским, конструкторским, проектно - конструкторским и технологическим организациям существенно повысить эффективность исследований и разработок, ускорить внедрение их результатов в производство, широко использовать имеющиеся резервы.
Уделять особое внимание подготовке ученых и высококвалифицированных специалистов, а также разработке и осуществлению таких экономических и моральных мер, которые заинтересовывали бы в обновлении техники и технологии всех участников их создания и внедрения в производство. Всемерно повышать ответственность трудовых коллективов за своевременное выполнение планов и заданий по новой технике, за технический уровень и качество выпускаемой продукции...

 Подлипки 

 


Hosted by uCoz