Ленин и советская наука

"Время, снова ленинские лозунги развихрь
 Нам ли растекаться слёзной лужею,
 Ленин и теперь живее всех живых
 Наше знанье, сила и оружие."

В. Маяковский
"...Только социализм освободит науку от ее буржуазных пут, от ее порабощения капиталу, от ее рабства перед интересами грязного капиталистического корыстолюбия. Только социализм даст возможность широко распространить и настоящим образом подчинить общественное производство и распределение продуктов по научным соображениям относительно того, как сделать жизнь всех трудящихся наиболее легкой, доставляющей им возможность благосостояния."   (В.И.Ленин, ПСС, т.36, с.381).
Распределение продуктов по научным соображениям:  Москореп;   Продовольственная программа  

В.И.Ленин. Из беседы с А.М.Горьким:

"...Только бы победить нам все эти интервенции, все эти внутренние восстания кулаков, помещиков и буржуазии, и тогда мы устроим так, что деятели науки, культуры, искусства, литературы - все будут обеспечены у нас так, как нигде в свете.

Именно к нам будут ехать все ученые, чтобы делать всевозможные исследования, создавать лучшие лаборатории, при самых лучших возможностях исследований и постановки работ по животрепещущим научным вопросам."

День науки в советские времена отмечался в третье воскресенье апреля.

При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году в эти апрельские дни основоположник советской науки В.И. Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ", в котором указывал Академии наук образовать ряд комиссий для составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.

Да, более значительного повода не нашлось!

Рациональное размещение промышленности, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях, обеспечение "всеми главнейшими видами сырья и промышленности" - такие задачи поставил Ленин перед учеными.

Выполняя поручение Ленина, Академия сделала важный шаг в приближении своей работы к практическим потребностям пролетарского государства. Только в 1924 г. Академия наук направила в различные районы СССР 46 экспедиций по изчению природных богатств Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова, Кара-Богаза и др.

– Значит так и не победили мы всех кулаков и помещиков с буржуазией –

Экономика страны была серьезно подорвана войной, гражданскими распрями и неразберихой в правительстве. Советская власть уравнивала зарплаты высококлассных специалистов и простых рабочих. В таких условиях большинство специалистов, и вообще множество людей предпочли уехать за границу.

– Вообще-то это написано про первые годы советской власти –

Ленин предлагает пригласить из-за рубежа лучших специалистов и платить им даже больше, чем они могут потребовать.

"Допустим, -- рассуждает Ленин, -- Российской Советской республике необходимы 1000 первоклассных ученых и специалистов разных областей знания, техники, практического опыта, для руководства народным трудом в целях возможно более быстрого экономического подъема страны. Допустим, что эти "звезды первой величины" приходится оплачивать - большинство из них, конечно, тем развращеннее буржуазными нравами, чем охотнее оно кричит о развращенности рабочих, -- по 25 000 рублей в год. Допустим, что эту сумму (25 миллионов рублей) надо удвоить... или даже учетверить...

Подавляющее большинство сознательных рабочих и крестьян одобрит такой расход, зная из практической жизни, что наша отсталость заставляет нас терять миллиарды, а такой степени организованности, учета и контроля, чтобы вызвать поголовное и добровольное участие "звезд" буржуазной интеллигенции в нашей работе, мы еще не достигли" .

Надо отметить, что все основные принципы развития электроэнергетики в России, вошедшие затем в план ГОЭЛРО, были разработаны и опробованы на практике еще до революции.

Однако в государственных масштабах планы электрификации получили свою реализацию только благодаря большому и постоянному вниманию В.И. Ленина к этой задаче.

Учиться, учиться и учиться  КПСС и наука 
Первая борозда. В.И.Ленин на испытании первого советского электроплуга в октябре 1921 г.   (Картина Овчинникова Н. В., 1978 г.)

Электрификация села, по мысли В.И. Ленина, должна была сделать крестьянина участником революционных преобразований России. Осенью 1919 года в Петрограде был сконструирован и опробован плуг для пахоты, приводимый в движение электролебедками. О новинке узнал Ленин, заинтересовался ею и высказал пожелание, чтобы работы были продолжены и расширены. В конце 1920 года Электротрест принял от Наркомзема заказ на изготовление 20 электроплугов.

Ленин требовал, чтобы испытания были проведены не позднее 1 апреля 1921 года. Это предполагало осуществление трудоемких и высокозатратных работ по прокладке в замерзшей земле кабеля к отведенному под пахоту участку. Осторожные предложения специалистов о переносе испытаний на осень Ленин категорически отверг. В январскую стужу по всей трассе прокладки будущего кабеля развели костры для оттаивания мерзлой земли. Ко всеобщей радости, тяжелые работы вскоре были приостановлены: завод-изготовитель сообщил, что первый образец плуга будет выпущен не ранее конца сентября.

И вот наступил октябрь. К испытаниям все готово. Многочисленные операторы, кино- и фотокорреспонденты, журналисты ждут высоких гостей. Кортеж автомобилей подвозит к плугу руководителей партии и правительства. Через некоторое время прибывает главный экипаж. Выходят В.И. Ленин и Н.К. Крупская. Начинаются испытания. Все с неподдельным интересом наблюдают за режущим землю плугом. После пахоты первых лиц государства проводят в специально подготовленный коровник. Заасфальтированные полы и индивидуальные автопоилки производят на руководителей страны огромное впечатление. "Это, товарищи, – произносит Ленин, – настоящая победа над частно-собственническими инстинктами хозяйствования".
Вскоре высокие гости отбыли в Кремль. Эпопея с электроплугом благополучно завершилась.

 

Рис. А.Цветкова с сайта www.caricatura.ru

Рассказы о Ленине для детей  -->>
Hosted by uCoz