Морковь (Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с
многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в средиземноморских странах, в Африке,
Австралии, Новой Зеландии и Америке.
Наиболее известна М. культурная (D. sativus, D. carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем.
Культурная М. подразделяется на столовую и кормовую. В первый год М. образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев,
во второй — цветочный стебель (рис. 1). Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное.
Плод — двусемянка, сухой. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый,
усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100 - 200 г и более.
У столовых сортов М. корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых — белые, жёлтые, белые зеленоголовые
и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов — тёмно-фиолетовые (почти чёрные).
Окраска корнеплода обусловлена пигментами.
М. культурная произошла от скрещивания D. maxinus ´
D. carota. В культуре М. была известна ещё древним грекам и римлянам;
в Европе получила распространение с 14 в. М. культивируется в Европе,
Азии, Америке и Африке: в СССР — почти повсеместно. Корнеплод М. столовой
содержит в среднем (%): воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов
9,2, золы 0,7. М. богата витаминами B1, B2, PP и
особенно провитамином А — каротином (до 25 мг%). М. используют
в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат;
из М. получают каротин и морковный сок. Корни М. — ценный корм для всех
видов с.-х. животных. Урожаи достигают 300 - 400 ц/га и более.
В СССР районированы сорта: каротиновые — Лосиноостровская 13, Нантская
4, Московская зимняя А-515, Шантенэ 2461 (рис. 2); малокаротиновые
— Мирзои красный 228, Мшаки-сурх, Мирзои жёлтая 304 и Мшак 195 и др.
Лучшие почвы для М. — лёгкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. М. — относительно холодостойкое
засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4 - 5 °С на 15 - 20-е сутки. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя,
на кислых почвах — 10 - 15 ц/га извести. Семена проращивают за 5 - 6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход: прореживание,
уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время — поливы. Для получения ранней продукции
применяют подзимний посев М. Вредители: морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк и др. Болезни: мучнистая роса, ложная
мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, чёрная гниль и др.
Лит.: Агапов С. П., Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак,
М., 1955; Дробышева Н. А., Морковь, петрушка, пастернак, М., 1961; Марков
В. М., Овощеводство, М., 1966.
П. Ф. Терехов.
|