Меню сайта |
|
|
|
Категории раздела |
|
|
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
Форма входа |
|
|
|
Поиск |
|
|
|
Наш опрос |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
19.01.2025, 13:42 |
Правило пяти секунд (five-second rule)
Выпускница колледжа ACES (Agricultural, Consumer and Environmental Sciences) Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время летней практики в университете штата Иллинойс занималась изучением степени микробного заражения полов в университетском кампусе и скорости загрязнения упавшей на пол пищи. Опрос показал, что 70% женщин и 56% мужчин знакомы с правилом, что «быстро поднятое не считается упавшим», и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Исследования под микроскопом привели к неочевидному поначалу заключению, что полы являются довольно чистыми с точки зрения микробиологии, так что упавшее печенье действительно можно безбоязненно схрумкать. С другой стороны, в случае заранее известного бактериального загрязнения пола, когда на него сначала в определённом количестве наносилась культура E. coli, а потом на различное время помещались образцы пищи, микроскопические исследования показали, что на всех образцах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд.
Таким образом, было "научно доказано", что микробы, если они пасутся на полу, не разбегаются в страхе перед падающим бутербродом, а наоборот, шустро забираются на него, и поэтому малое время его пребывания на полу не спасает от заражения.
Любопытно, что исследования "правила пяти секунд" не ограничились работой Дж. Кларк после присуждения ей игнобелевской премии. Так в 2007 году в "Journal of Applied Microbiology" P. Dawson et al. публикуют результаты исследований: “Residence Time and Food Contact Time Effects on Transfer of Salmonella Typhimurium from Tile, Wood and Carpet: Testing the Five-Second Rule". (См. здесь -->>)
В сопровождении шести графиков, двух таблиц и уравнений с такими научными терминами как "варёная колбаса" и "ковёр" авторы пришли к аналогичным результатам, что и Кларк. Причём оказывается, что куда безопаснее ронять бутерброд на ковёр, чем на непокрытый пол, очевидно, бактериям залезать на колбасу с ковра труднее. Другое наблюдение: такая зараза как Salmonella Typhimurium без влажной уборки способна в течение месяца сохранять свою прыткость и немедленно попадает на колбасу сразу же после её падения на пол, не считая до пяти.
Вывод (Significance and Impact of the Study): Чистота - залог здоровья!
Источник: http://news.aces.illinois.edu/news/if-you-drop-it-should-you-eat-it-scientists-weigh-5-second-rule |
Категория: Игнобелевские премии | Добавил: ffke1975 (13.04.2013)
|
Просмотров: 1070
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|