КвантЫ 1975-1981
Альманах
Меню сайта

Категории раздела
Калейдоскоп [7]
Science et Vie [14]
Эпистолярий [16]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените сайт (по пятибальной шкале)
Всего ответов: 49

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Приветствую Вас, Гость · RSS 05.10.2024, 05:22

    Главная » 2014 » Июнь » 11 » Калифорнийские вина
    12:59
    Калифорнийские вина
    "Уж сколько раз твердили миру…" - с утра, хорошо опохмелившись, начеркал на бумаге один вице-губернатор города Твери, эдак лет 150 назад. Потом он задумался, хмурое дождливое утро не предвещало ничего хорошего. На души скребли кошки, а в верхней части желудка временами происходило какое-то движение.
    Когда человека подташнивает с утра, его почему-то тянет на воспоминания об истории продуктов, попавших в его пищеварительный тракт. Наверно поэтому на бумаге появилось слово “сыр” … потом возле окна его кабинета пролетела ворона, каркнула, и мысль, которая глодала сознание вице-губернатора с раннего утра, потерялась.
    Впрочем, дальнейший ход событий нам известен.

    О несовместимой комбинации сыра, вороны и лисицы нам стало известно в 5-ом классе.
    А в 9-ом классе Славка, мой сосед по парте, настреляв у пацанов по 10 копеек, купил бутылку "крепленого" (98 копеек бутылка), и принес эту бутылку в ТЮЗ, где строгие учителя собрали весь наш класс, чтоб прежде всего им, а потом уже и нам посмотреть спектакль.

    Некоторые из наших спектакль, конечно же, и смотрели, а другие же, расположившись в дальнем углу партера, образовали вокруг единственной бутылки кружок истинных почитателей художественного слова местного, тверского разлива. Мы все думали тогда, что пьем вино.
    Заедали мы эту муть эклерами из театрального буфета. Результат такого смешения не заставил себя долго ждать - пронаблюдав удваивание действующих персонажей на сцене, группа культурно отдыхающих подростков быстрым шагом отправилась с последних рядов партера через коридор с портретами отцов-основателей театра в заведение, гидравлически связанное с городской канализацией.

    О чем это я? - конечно же о том, что водка - это зло. Сколько раз мы утром повторяли эту фразу. Об этом и хотел написать свой памфлет вице-губернатор, только видимо подсознание ему прошептало (а может быть - ворона накаркала), что памфлет этот не будет услышан народом, и, соответственно, не войдет в сборник обязательного чтения для подростков.

    На самом деле многие из нас догадывались, причем много лет, что существует параллельная вселенная, где народ регулярно употребляет тот же алкоголь, что и мы, но как бы сделанный из натурального виноградного сока. Слабоалкогольные смеси эти имели иностранные и смачные названия: Бордо, Кларет, Лафит… и это вот – Шабли. Мы про Шабли читали у классиков, но никогда не видели в магазинах. Наша физтеховская юность быстрой птицей пролетела мимо высококачественных и даже среднекачественных сухих (то есть, некрепленых) вин.

    Элитным (три рубля за бутылку) сухим вином, я помню, одно время считалась болгарская Албена. Болгарское вино Албена появилось в немногих московских магазинах, незадолго до Олимпиады-80 - его и другое, но тоже импортное вино - Котнари, пили особенно интеллигентные аспиранты из общежития Зюзино, со снисхождением наблюдая, как некоторые младшие товарищи хватают "белочку" от чрезмерного употребления напитка за 3,62.

    Прошло время, набрался жизненный опыт, но из года в год посещение винного магазина заканчивалось покупкой чего-нибудь баксов за 10, иногда за 15. Это что-то чаще имело французское название на этикетке, реже итальянское. Но однажды, в городе Прово, что на западе штата Юта, на столе появилась бутылка прекрасного калифорнийского вина, а именно Пино-Нуар стоимостью 75 баксов. Куплена она была на небольшой винодельне в местечке под названием Русская Река на севере долины Сонома. С тех пор мне стало известно о существовании вин, которых нет ни в одном магазине и эти вина драматично отличаются от тех, которые я и многие другие привыкли употреблять - ну примерно так, как оросительный канал отличается от городской канализации.

    Представляемый для вашего внимания труд про вина из трех известных винодельческих районов, расположенных в Центральной Калифорнии: побережья Монтерей и двух долин, долины Напа и долины Сонома - вышел из под пера энофила. Энофилом называется человек, который тонко разбирается в хороших винах. Энофил - это некое состояние души.
    Очень хорошее вино, естественно, дорогого стоит, поэтому немногие из смертных способны достичь этого состояния, так сказать, войти в астрал. Основным продуктом мышления энофилов является не только вычурное описание органолептических характеристик того или иного вина, но и проставление оценок по 100-бальной шкале. Вина, получившие 95 балов и выше, обычно считаются коллекционными.

    Энофила зовут Алексей и он провел некоторую часть своей околонаучной жизни в западном Техасе, где я с ним впервые и пересекся. В Техасе Алексей развил искусство паса из глубины и в разрез, а также играл вторую скрипку в местном университетском оркестре. И в том и в другом случае я находился перед Алексеем: либо принимая пас у ворот противника, либо слушая его скрипку в зрительном зале.

    Вернемся к винам: что нам говорят баллы, проставленные за качество вина тем или иным экспертом? Эти цифры в общем-то только указывают на порядок величины и сильно зависят от предпочтений эксперта. Поэтому для нас, неофитов (то есть не совсем опытных потребителей), важным моментом, ко всему прочему, является существование некой упрощенной сравнительной шкалы. В труде, который вам предстоит прочитать, самым лучшим винам Алексей присвоил категорию элитных. Стоимость элитных вин - где-то от 75 до 120 долларов за бутылку.
    Автор упоминает о существовании и более крутых вин, которые называются "культовыми винами". Стоимость бутылки такого вина запросто может зашкалить за единицу с тремя нулями. Помните совет, сказанный в горах Кавказа одним искателем денег и приключений: "Киса, не делайте из еды культа!". Так вот, к сожалению, до заоблачных высот, то есть культовых вин, автор данного "опуса магнум" пока не добрался вследствие отсутствия необходимого запаса денежных знаков.
    Но он работает над этим, и я очень надеюсь, что в недалеком будущем и эти "культовые" вина будут им описаны и расклассифицированы.

    Теперь медленно спускаемся с горы - далеко внизу на границе леса ("магазинные вина нижних полок") альпийскими лугами широко раскинулся класс "повседневных вин". Но даже самый обыкновенный представитель этого класса, поразит своим качеством любого сапиенса, не страдающего мелкобуржуазными предрассудками.
    Между альпийскими лугами и вершиной пролегает зона более благородных "очень хороших" вин. Выбор какого-то конкретного вина из этой довольно большой группы очень прост - по коэффициенту: качество поделить на цену.

    В общем, я не хочу занимать ваше драгоценное время, поэтому читайте, думайте, и копите деньги на поездку в Калифорнию. Итак, найдите глубокий бокал, налейте в бокал что-нибудь, что стоит хотя бы 35 долларов за бутылку - одно обязательным условие: на этикетке вашего вина должно быть слово «Напа» или «Сонома», и без суеты - вперед.

    . . . . .

    Читать полностью -->>
    .
    Категория: Эпистолярий | Просмотров: 908 | Добавил: нам_пишут | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz