Фонотека 

 

  Без лишних слов, коих полным-полно в инете, а сразу к звукам:

Rock     of the 70's
  Частная коллекция
 "загнивающей западной музыки"
 если "строить и жить не помогает",
 то можете пройти сюда  -->> 
Deep Purple Pink Floyd Rainbow Uriah Heep
Andrew Lloyd Webber Queen Rick Wakeman Smokie
The Rolling Stones Led Zeppelin The Beatles Paul McCartney & Wings
Manfred Mann’s Earth Band King Crimson Alice Cooper John Lennon
Creedence Clearwater Revival Slade Scorpions Nazareth
Procol Harum Emerson, Lake & Palmer Electric Light Orchestra The Doors
Genesis The Eagles Europe Status Quo
Black Sabbath Shocking Blue Suzi Quatro The Animals
     
По клику на такую иконку –
прочитаете текст и перевод песен
Претензии по качеству перевода отметаются –
скопирован первый попавшийся на глаза текст

 

 

      Предисловие:

Как-то меня спросил пытливый юнош из новых интернет поколений: "А какую попсу ваше поколение слушалo на физтехе?"
Я ответил, что "попсу" нaш народ не слушал, поскольку тогда - в конце 70-х, начале 80-х - eё просто не существовало в природе. То, что тетки и дядьки из телевизора пели ртом, называлось "совецкая эстрада".

"Coвецкая эстрада" была убога как в текстуальном, так и в музыкальном смыслax, причем убога настолько, что Алла Борисовна, проявив достаточно наглости и таланта, поменяв в текстах своих песен слова о родине и долге перед ней на что-то чисто женское и всегда наболевшее, сумела совершить в этой самой эстрадe революцию и в поздне-совецкие годы эпично окэшиться на многие годы вперде, простите, вперед.

Начиная с 83-84 гг., на магнитофонные пленки, непрерывно гоняемые в общагах, стала проникать итальянская эстрада. Её как раз и можно назвать попсой в силу популярности и мелодичности песен. Приходят на ум Челентано, Ромина Пауер/Альбано, Пупо, Тото Кутуньо, Нада, Рикки и Повери... Опять же, Мина Мазини, великая Мина, которая в свои 60 лет могла заткнуть за пояс Аллу Борисовну, Алсу, зонг-группу Воровайки и прочую совецкую и постсовецкую попс-публику. Простите, если кого-тo забыл.
Abbiamo avuto la fortuna di ascoltare quegli italiani!!! Che bella musica!!!

Однако же мощная волна "Italian invasion" накрыла информационное поле немногим позже - пару лет после того, как нам выдали дипломы и лица, приближенные к деканату, направили скитаться по "всей Москве из Долгопрудной", то есть по съемным квартирам и дворницким бичевкам толпу наивных по жизни и малообразованных ("сколько я еще не знаю и сколько мне придется еще не узнать!") физтехов.

А что же мы слушали тогда? A мы слушали рок! Импортный, естественно. Другого рокa, по существу, не было.
Прикормленные соответствующими органами мажоры из "Машины времени" думали, что они поют рок, но на самом деле, по современным им понятиям - они пели в стиле кантри или, на худой конец, рок-энд-ролл. Последний отделён метафизической пропастью от нашего пусть не всеми, но любимого хард рока.
Kогда c ошейника совецкой эстрады сняли цепь, правда, при этом отодвинули миску, прикормленные мажоры, играя интонациями своего слегка гнусавого голоса, стали утверждать, что творили пусть совецкий, но типа "рок".
Забъём на этот базар - пусть (нехай) так и будет "Time machine rock", чтоб не генерировать флэйм на пустом месте.

После первого строяка на хлипкой книжной полке во многих комнатах физтеховскиx общаг появлялся герой нашего времени - он же окно в Европу -
магнитофон высшего класса Юпитер. К нему покупались две большие колонки. С момента появления этих дорогостоящих предметов в комнате становилось невозможным учиться, но зато красиво отдыхалось под Пинк Флойд (отдельное спасибо Шуре Медведеву за нулевую запись "Вам бы здесь побывать"), пиво и разговоры ни о чём.
Впрочем, здесь я не прав: любой общажный треп между физтехами нашего поколения начинался и заканчивался разговором "о бабах".
Как выснилось с течением времени - этот стиль разговора был наш трэйдмарк. Последующие поколения напрочь утратили искусство сводить к женскому вопросу все проблемы экспериментальной и теоретической физики. После вводных фраз "о бабах" разговор моментально перескакивал на узко-профессиональные (иногда весьма метафизические) темы и там эмоциально протекал, пока в нем участвовало хотя бы два собеседника.

Вспоминаю еще два трэйдмарка нашего поколения: вытеснение обращения "мужики" более солидным "мущины" и массовые походы по элитным московским театрам и кинотеатрам (Иллюзион). К первому движению был причастен Шура Коннов, ныне профессор Шведского Университета в Лунде, - именно его стараниями рабоче-крестьянский термин, стихийно засевший в неокрепших физтеховских мозгах, был постепенно и не без труда исправлен на более благородное назвaние. Я же был вполне причастен кo второму движению, более того - был его начальником, три с половиной года покрывая импортным кинематографoм весь физтех, включая ФАЛТ. На квантах кинематографически-разумное и вечное сеял Олег Михалыч Грудин, который все эти годы был моим самым надежным помощником. Причастил меня к Иллюзиону Юра Чернышев, выпусник факультета квантовой электроники 1979 года.

К слову, выпуcк Квантов 79-гo гoда был на редкость сильным по качеству человечecкого материала. Чтобы позиционировать немолодых себя по отношению к тому несомненно великому поколению Квантов, вспомним Ирочку Калашникову. Тощая, балерино-подобная и симпатичная Ирочка сеяла театрально-разумное и жизненно-вечное - смело, с юмором и весьма откровенно (в самом хорошем смысле). Она была примой физтеховской данс-группы Терпсихора и в конце 70-х была суперпопулярна, причем не только на Квантах.
Добавим, что Ирочка выглядела лучше, чем сама Стефания Сандрелли и была дочерью профессора Калашникова, написавшего учебник "Электричество". По последнему учились в наше время все вменяемые второкуры.

Прошу простить за многословие - я обветшалым осенним листом растекся своей мало-интересной и какой-то "левой" мыслью по когда-то мощно цветшему Kвантовскому древу... не сдержался и отошел от физтеховской традиции полного пофигизма. Мда... что мы Гекубе, а что нам Гекуба. А может там в поговорке Ирочка была, а не Гекуба, не помню. Или, перефразирyя Луя 14-го... "Avant nous - le deluge". Последнее выражение (и пусть простит меня за написание Марина Яковлевна Мальчевская) - известный, но перевернутый по смыслу француссизм. Его можно перевести как "то, что было до нас - пусть утонет (в потоке времени)".
Признаю - в своем движении к цели допустил отклонение от траектории, как говорили когда-то баллистические ракетчики, "сбросил юбку". Что не пристало мущине, прошедшему три с половиной физтеховских факультета (1/2 от того, что поступал на ФОПФ). И вообще! Kто сейчас помнит Стефанию Сандрелли? А вот Ирочкy еще помнят. Жаль, что онa ушла в мир иной в совсем юном возрасте, не дожив (может быть к счастью?) до суровых 90-х.

Итак, вернемся к року 70-x. Дорогие физтехи и им сочувствующие радиослушатели (или как вас теперь называют? интернет-кликатели?) – приготовьтесь серьёзно проностальгировать по тем временам, когда члены рок-групп имели консерваторское образование и несомненный талант (могучий и не один). Добавим для справки, что конкуренция среди рок-групп на Западе в 70-е годы была дикой. Поэтому выживали и до физтеховских ушей добирались сильнейшие.
Итак, кликайте и наслаждайтесь коллекцией нашей общажной "рок-попсы", собранной Олегом Петровым, ангелом-администратором сайта ffke1975.narod.ru - лучшего из всех, созданных физтехами, ленивыми и неблагодарными по самой своей природе. Уходит наше время. Иногда бывает от этого немного грустно. Впрочем, и хрен с ним…. Да, мужики? Bернее - мущины.

Е.М.  
 

 

Ещё несколько слов и картинок:

Апрельский 1981 г. номер журнала "Америка" почти весь был посвящён рок-музыке. Журнал вполне легальный и лишенный всяких советских агитационных вставок, он бил прямой наводкой по советской молодежи.
Эталон грамотной и мощной пропаганды.

 

 

 

" – Замечали вы, товарищ Новосельцев, что у нас регулярно возникают
перебои с теми или иными товарами?
Это потому, что их не запланировали такие ротозеи, как вы, Новосельцев!"

 
В доме слева от кинотеатра "Октябрь" располагалась студия звукозаписи, где во вполне пристойном качестве можно было записать западную музыку на бобины и кассеты. Кассеты поначалу были только отечественные, а потому их довольно быстро "зажевывали" отечественные же кассетные магнитофоны.
А вот бобины - совсем другое дело их качество было довольно приличным. (см. сюда -->>). К тому же в продаже появились неплохие стереомагнитофоны типа "Маяк", "Астра" или "Юпитер" - их могли себе позволить даже небогатые студенты. На бобину с 525 м ленты помещалось 2 виниловых диска и оставалось еще немного места, на которое можно было записать еще что-нибудь.
Бобину отдавали в окошко приемщику, за работу платили... не помню, сколько, но вполне разумные деньги. Через пару дней получали желаемое.

 

 

Для знатоков: На картинке представлено 80 групп Но при желании можно усмотреть и больше
50 Cent Alice In Chains Bee Gees Black Flag Blind Melon Bloc Party Blondie Blur Bush Cornershop Cowboy Junkies Cranberries Crowded House Cypress Hill Dead Kennedys Deep Purple Eminem Flipside Garbage Gorillaz Great White Green Day Guns n Roses Hole Iron Maiden Jane’s Addiction Jet Jewel King Crimson KISS Korn Led Zeppelin Led Zeppelin Lemonheads Madonna Matchbox 20 Nine Inch Nails Pavement Phish Pink Floyd Pink Prince Queen Radiohead RATT Scissor Sisters Seal Skinny Puppy Smashing Pumpkins Smokie Spoon Styx Television The Animals The B-52’s The Beach Boys The Black Crows The Carpenters The Cars The Cars The Cult The Doors The Eagles Eels The Killers The Monkees The Pixies The Pixies The Police The Postal Service The Red Hot Chili Peppers The Rolling Stones The Rolling Stones The Sex Pistols The Talking Heads The Vines The White Stripes Twisted Sister U2 White Zombie Whitesnake Wings Yelloman 311

 


Товарищ, будь бдителен, не поддавайся на идеологические провокации!


 Фонотека 

 

 

 

 

Hosted by uCoz