|
Новый Свет - 2016 |
Поселок Новый Свет в 19-м веке
назывался Парадиз (рай) – и неспроста |
Первым делом - к морю. Но не на городской пляж,
а через можжевеловую рощу спускаемся по ущелью к Царскому пляжу. |
Пляж получил название Царский, потому что здесь
в 1912 г. Николай II совершал омовение своих царственных членов. |
|
|
|
По правую сторону от Царского пляжа и Голубой
бухты – Караул Оба – "караульная вершина" |
|
|
|
А вот по камешкам Николай Александрович
не лазали – не царское это дело |
|
|
|
|
|
|
Сосна Станкевича – крымский эндемик
в новосветском ботаническом заказнике – реликтовое дерево
с могучей корневой системой |
|
|
|
|
Возвращаемся в поселок. Визитная
карточка поселка – Дом башни, который построил Л.С. Голицын,
купив в 1878 г. имение. |
|
|
Если вы приезжаете в крымский городок и
заранее не забронировали жильё, то это можно сделать по советскому
обычаю на месте.
Объявления о сдаче жилья - чуть ли не на каждом доме, а "разводящие"
подберут вариант по вашему желанию,
вплоть до башенок в доме на фото выше, которые находятся в частном
владении. |
|
|
|
И как только местные власти могли
допустить такой вопиющий самострой в многоквартирном доме? |
|
|
У нас жилье было выбрано заранее в частном
секторе – уединенная дачка, называемая "Греческий
дворик",
включающая в себя две комнатки на 5 коек, санузел с душем, кухню
и, действительно, свой внутренний дворик. За 3000 руб. в сутки. |
|
|
|
Для своей семьи и гостей князь Л.С. Голицын строит
Большой дом, и тогда же он основывает виноградарско-винодельческое
хозяйство. |
Сюда мы обязательно вернемся. Шампанское требует
отдельного рассказа: Путешествие в страну шампанского -->> |
Большой дом Л.С. Голицына – Музей виноградарства
и виноделия |
Завод шампанских вин "Новый Свет" |
|
|
без квадрокоптера дом просто так не сфоткать |
|
|
|
Гора Сокол и
пляж в Новом Свете вечером |
|
|
|
Увидели тут новую забаву – серфинг
с веслом |
|
|
|
Многие заведения общепита
называются по старинке - столовые |
Но мы предпочитали
другое кафе-столовку,
где к обеду наливали стаканчик крымского |
|
|
|
|
|
Храм Святителя Луки в Новом
Свете |
|
|
|
|
Архиепископ Лука
(в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877, Керчь - 1961,
Симферополь) |
Уникальный человек. Познакомьтесь с ним
хотя бы через Вики, если не слышали о нем. |
Епископ Русской православной церкви, с апреля
1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский
и советский хирург, учёный, автор трудов по гнойной хирургии
и анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный
писатель, доктор богословия.
Лауреат Сталинской премии первой степени за научные труды по
медицине и жертва репрессий, провел в ссылке в общей сложности
11 лет.
В августе 2000 года канонизирован РПЦ в сонме новомучеников
и исповедников Российских. |
|
|
Прогулочная тропа Голицына, вырубленная
в скалах, ведет от новосветской Зеленой бухты через Грот Голицына
в соседнюю Синюю бухту |
Грот Голицына еще называют Грот Шаляпина
- он вроде бы пел здесь |
|
Вид грота с моря. По преданию Шаляпину
сюда рояль затаскивали |
|
|
|
|
|
В глубине грота в нишах князь Голицын
хранил свои виносокровища |
|
Сцена для певцов и музыкантов |
|
|
|
Синяя бухта еще называется Разбойничья,
когда-то тут прятались судна пиратов |
|
|
|
|
|
|
Вода в Синей бухте и вправду имеет ультрамариновый
оттенок |
Добраться до маленького пляжика (прямо под нами) без морского такси весьма затруднительно |
Мыс Капчик между Синей и Голубой (Царской) бухтами |
|
|
|
Посередине мыса его тело пронзает семидесятиметровый
Сквозной грот, соединяющий Синюю и Голубую бухты. |
По тропе Голицына ранее можно было пройти
от Сквозного грота до Царского пляжа. Но во время землетрясения
1927 года эта часть скальной тропы обрушилась. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В I тысячелетии до н. э. эти земли населяли
тавры. Любимым занятием прибрежных тавров был грабеж греческих
торговых кораблей, шедших в Пантикапей (Керчь), которые они
настигали на весельных долбленых челнах, стоящих наготове в
бухточках. |
По словам Геродота, тавры имеют следующие
обычаи: захваченных в море эллинов они приносят в жертву Деве
- богине-матери, которой они поклонялись. У плененных врагов
они отрубают голову, нанизывают ее на длинный кол и водружают
над своим домом. Они утверждают, что это возвышаются стражи
дома. |
В древнегреческом эпосе существует миф "Ифигения
в Тавриде". Отправляюсь на войну с троянцами, греческий
царь Агамемнон должен был принести в жертву богине Артемиде
собственную дочь Ифигению. Однако богиня оставила Ифигению в
живых, сделав ее жрицей храма Девы в Тавриде. Сюда же по совету
богов отправляется и ее брат Орест, ничего не знающий о судьбе
сестры. Он должен был похитить статуэтку из храма богини Девы,
чтобы снять с себя проклятие за убийство матери (во нравы!), однако был
схвачен таврами и ждал смерти. Ифигения узнает, что Орест ее
брат, вместе им удается бежать из храма и вернуться на родину. |
|
|
|
Караул-Оба одно из тех мест, которое
связывают с местонахождением этого легендарного храма |
|
|
Этой таврской лестнице не менее двадцати веков |
|
|
|
|
|
На выходе из скального массива попадаем на плоскогорье, на котором обнаруживаем травянистое растение с ракушками.
Что это за растение – ответ пока не нашелся. Наверно мы в новосветском ботаническом заказнике новый вид обнаружили. |
Ещё немного ботаники – кактусы в Долине кактусов. |
|
Представьте картину: спуск с горы без тропы по каменистым осыпям, жарко, мозги плавятся, никого рядом нет, и вдруг прямо над головой – голос с неба!.. |
Парапланерист заходит на посадку |
|
|
|
|
|
Вид на «караульную гору» Караул Оба из морского такси |
|
Перемещаемся из приморского в центральный Крым. |
В Крыму возле г. Белогорска в сафари-парке "Тайган" водятся львы.
Но мы к ним не поехали - львов мы не видели что ли. Львы - они и в Африке львы. |
|
(пара фоток из интернета)
Перед визитом Фили львов накормили до отвала так,
что они больше не могли смотреть без отвращения на свежее мясо. |
|
А мы двинули к находящейся близ г. Белогорска Белой скале – Ак-Кая |
На плато Ак-Каи в 1777 г. Суворов гонял башибузуков,
а в 1783 г. князь Г.А. Потемкин принимал присягу от крымских татар на верность России. |
|
Еще тут можно заехать на древнее городище скифов
на лошадках от местного ковбойского клуба "Cowboy" |
|
|
|
Судак, он же Сугдея, он же Сурож, он же Солдайя – один из самых древних городов Крыма.
Купцы и товары из Сурожа, находившегося на Великом шелковом пути, славились в Московии в XII - нач. XIII вв. – период наибольшего расцвета торговли. |
Визитная карточка Судака - средневековая крепость, которая сохранилась
со времен присутствия Генуэзской республики в Причерноморье в XIV-XV вв. |
|
Каждый консул стремился отметиться, построив свою башню.
Башни как правило не имели внутренней стены – деньги что ли экономили? |
|
|
|
|
|
Внутри крепостных стен обширная территория, где находился город –
тут еще копать и копать. |
|
В этом храме располагались поочередно мечеть, католический
собор, опять мечеть, часовня для русских войск, лютеранский
молельный дом, армяно-католический собор. |
|
|
|
Консульский замок (в башне) – последняя цитадель в системе обороны крепости.
За ней – скальный обрыв, однако к морю можно было спуститься по потайной тропе |
|
Нет таких крепостей, которых нельзя было бы взять.
В 1475 г. Османская империя установила в регионе свое господство.
Последние защитники крепости во главе с консулом заперлись
в храме, и турки всех сожгли там заживо. |
|
|
|
В сторону мыса Меганом недалеко от Судака кучкуются те, кто предпочитает дикий отдых на колесах. Ну, это на любителя. |
В окрестностях горы Сокол мы не ищем легких путей. |
|
Старинная дорога в этих же местах с мостом через овраг на вершину горы. |
|
|
|
|
Источник святой Анастасии с купаленкой.
Храм и монастырь св. Анастасии,
основанный выходцами из Византии в VIII-IX вв., не сохранился. |
|
|
|
В качестве продолжения
Приглашаем на Путешествие в страну шампанского -->>
|
|
X-files --> |