<<--  Главная <<--  Фото-2016  

Новый Свет - 2016

Поселок Новый Свет в 19-м веке назывался Парадиз (рай) –  и неспроста

 

Первым делом - к морю. Но не на городской пляж, а через можжевеловую рощу спускаемся по ущелью к Царскому пляжу.
   
Пляж получил название Царский, потому что здесь в 1912 г. Николай II совершал омовение своих царственных членов.
 
По правую сторону от Царского пляжа и Голубой бухты – Караул Оба – "караульная вершина"
 
А вот по камешкам Николай Александрович не лазали – не царское это дело
 
   
Сосна Станкевича – крымский эндемик в новосветском ботаническом заказнике – реликтовое дерево с могучей корневой системой

 

Возвращаемся в поселок.   Визитная карточка поселка – Дом башни, который построил Л.С. Голицын, купив в 1878 г. имение.
Если вы приезжаете в крымский городок и заранее не забронировали жильё, то это можно сделать по советскому обычаю на месте.
Объявления о сдаче жилья - чуть ли не на каждом доме, а "разводящие" подберут вариант по вашему желанию,
вплоть до башенок в доме на фото выше, которые находятся в частном владении.
 
И как только местные власти могли допустить такой вопиющий самострой в многоквартирном доме?
У нас жилье было выбрано заранее в частном секторе – уединенная дачка, называемая "Греческий дворик",
включающая в себя две комнатки на 5 коек, санузел с душем, кухню и, действительно, свой внутренний дворик. За 3000 руб. в сутки.

 

Для своей семьи и гостей князь Л.С. Голицын строит Большой дом, и тогда же он основывает виноградарско-винодельческое хозяйство.
Сюда мы обязательно вернемся. Шампанское требует отдельного рассказа:  Путешествие в страну шампанского -->>
Большой дом Л.С. Голицына – Музей виноградарства и виноделия Завод шампанских вин "Новый Свет"
без квадрокоптера дом просто так не сфоткать  
   
Гора Сокол и пляж в Новом Свете вечером
 
Увидели тут новую забаву – серфинг с веслом

 

Многие заведения общепита называются по старинке - столовые

Но мы предпочитали другое кафе-столовку,
где к обеду наливали стаканчик крымского
     
Храм Святителя Луки в Новом Свете
   
Архиепископ Лука
(в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877, Керчь - 1961, Симферополь)
Уникальный человек. Познакомьтесь с ним хотя бы через Вики, если не слышали о нем.
Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по гнойной хирургии и анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия.
Лауреат Сталинской премии первой степени за научные труды по медицине и жертва репрессий, провел в ссылке в общей сложности 11 лет.
В августе 2000 года канонизирован РПЦ в сонме новомучеников и исповедников Российских.

 

Прогулочная тропа Голицына, вырубленная в скалах, ведет от новосветской Зеленой бухты через Грот Голицына в соседнюю Синюю бухту

Грот Голицына еще называют Грот Шаляпина - он вроде бы пел здесь
Вид грота с моря. По преданию Шаляпину сюда рояль затаскивали
   
В глубине грота в нишах князь Голицын хранил свои виносокровища
Сцена для певцов и музыкантов
   
Синяя бухта еще называется Разбойничья, когда-то тут прятались судна пиратов
Потомок разбойников
   
Вода в Синей бухте и вправду имеет ультрамариновый оттенок
Добраться до маленького пляжика (прямо под нами) без морского такси весьма затруднительно

 

Мыс Капчик между Синей и Голубой (Царской) бухтами
 
Посередине мыса его тело пронзает семидесятиметровый Сквозной грот, соединяющий Синюю и Голубую бухты.
По тропе Голицына ранее можно было пройти от Сквозного грота до Царского пляжа. Но во время землетрясения 1927 года эта часть скальной тропы обрушилась.

 

 

Чудо-юдо

 

У каждого - свой Эверест
Подъем на Караул-Оба
   
В I тысячелетии до н. э. эти земли населяли тавры. Любимым занятием прибрежных тавров был грабеж греческих торговых кораблей, шедших в Пантикапей (Керчь), которые они настигали на весельных долбленых челнах, стоящих наготове в бухточках.
По словам Геродота, тавры имеют следующие обычаи: захваченных в море эллинов они приносят в жертву Деве - богине-матери, которой они поклонялись. У плененных врагов они отрубают голову, нанизывают ее на длинный кол и водружают над своим домом. Они утверждают, что это возвышаются стражи дома.
В древнегреческом эпосе существует миф "Ифигения в Тавриде". Отправляюсь на войну с троянцами, греческий царь Агамемнон должен был принести в жертву богине Артемиде собственную дочь Ифигению. Однако богиня оставила Ифигению в живых, сделав ее жрицей храма Девы в Тавриде. Сюда же по совету богов отправляется и ее брат Орест, ничего не знающий о судьбе сестры. Он должен был похитить статуэтку из храма богини Девы, чтобы снять с себя проклятие за убийство матери (во нравы!), однако был схвачен таврами и ждал смерти. Ифигения узнает, что Орест ее брат, вместе им удается бежать из храма и вернуться на родину.
 
Караул-Оба – одно из тех мест, которое связывают с местонахождением этого легендарного храма
 
     
Тут самое время добавить в фоторяд аудиосопровождение: Patricia Petibon - Non, cet affreux devoir  

K.V. Glyuk – "Iphigenie en Tauride"

Глюк К.В. - "Ифигения в Тавриде" - Patricia Petibon / Non, cet affreux devoir
     
Расщелина "Адамово ложе". В таких труднодоступных ущельях обычно располагались святилища
 
За карнизом - обрыв, по которому тем не менее можно спуститься по винтовой каменной лестнице
Жрица храма Девы (реконструкция)

     
Этой таврской лестнице не менее двадцати веков
   
На выходе из скального массива попадаем на плоскогорье, на котором обнаруживаем травянистое растение с ракушками.
Что это за растение – ответ пока не нашелся. Наверно мы в новосветском ботаническом заказнике новый вид обнаружили.

Ещё немного ботаники – кактусы в Долине кактусов.
Представьте картину: спуск с горы без тропы по каменистым осыпям, жарко, мозги плавятся, никого рядом нет, и вдруг прямо над головой – голос с неба!..
Парапланерист заходит на посадку
   
Вид на «караульную гору» Караул Оба из морского такси

 

Перемещаемся из приморского в центральный Крым.
В Крыму возле г. Белогорска в сафари-парке "Тайган" водятся львы.
Но мы к ним не поехали - львов мы не видели что ли. Львы - они и в Африке львы.

 

(пара фоток из интернета)

 

Перед визитом Фили львов накормили до отвала так,
что они больше не могли смотреть без отвращения на свежее мясо.

 

А мы двинули к находящейся близ г. Белогорска Белой скале – Ак-Кая

 

Вертикальная стенка высотой 150 м –
Готовая натурная декорация для многих фильмов, снимавшихся здесь
 
Попробовал бы Федор Иванович в этот грот затащить рояль

   
На плато Ак-Каи в 1777 г. Суворов гонял башибузуков,
а в 1783 г. князь Г.А. Потемкин принимал присягу от крымских татар на верность России.
Еще тут можно заехать на древнее городище скифов
на лошадках от местного ковбойского клуба "Cowboy"

 

Судак, он же Сугдея, он же Сурож, он же Солдайя – один из самых древних городов Крыма.
Купцы и товары из Сурожа, находившегося на Великом шелковом пути, славились в Московии в XII - нач. XIII вв. – период наибольшего расцвета торговли.

Визитная карточка Судака - средневековая крепость, которая сохранилась
со времен присутствия Генуэзской республики в Причерноморье в XIV-XV вв.
Каждый консул стремился отметиться, построив свою башню.
Башни как правило не имели внутренней стены – деньги что ли экономили?
   
Внутри крепостных стен обширная территория, где находился город –
тут еще копать и копать.
В этом храме располагались поочередно мечеть, католический
собор, опять мечеть, часовня для русских войск, лютеранский
молельный дом, армяно-католический собор.
Консульский замок (в башне) – последняя цитадель в системе обороны крепости.
За ней – скальный обрыв, однако к морю можно было спуститься по потайной тропе
Нет таких крепостей, которых нельзя было бы взять.
В 1475 г. Османская империя установила в регионе свое господство.
Последние защитники крепости во главе с консулом заперлись
в храме, и турки всех сожгли там заживо.

 

В сторону мыса Меганом недалеко от Судака кучкуются те, кто предпочитает дикий отдых на колесах. Ну, это на любителя.

 

В окрестностях горы Сокол мы не ищем легких путей.
Старинная дорога в этих же местах с мостом через овраг на вершину горы.
 
Источник святой Анастасии с купаленкой.  Храм и монастырь св. Анастасии,
основанный выходцами из Византии в VIII-IX вв., не сохранился.

В качестве продолжения
Приглашаем на   Путешествие в страну шампанского -->>

 

 

 

X-files -->
Hosted by uCoz