<<-- Фотогалерея  

Кёнигсберщина - 2014

   
Представляю вам Светлогорск – очень приятный морской курорт на исконно п-русской Кёнигсберщине.
Так точно-с :-)) .
Ещё в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Кёнигсберщина присягнула на верность императрице Елизавете. Восточная Пруссия тогда вошла в состав Российской империи.
После смерти Елизаветы провинция была возвращена Пруссии. От Петра III другого ожидать не приходилось.
А до переименования в 1946 г. Светлогорск назывался Раушен, то есть он своим названием утверждал: русский я, русский!

 

 

 

Водонапорная башня грязелечебницы –
визитная карточка Светлогорска
Город располагается, можно сказать, в парке.  Приятно просто гулять по городу.  Все дома - индивидуальной архитектуры.

Много частных гостевых домов наряду с реконструированными советскими санаториями и пансионатами.

 

И даже новые многоквартирные дома все нестандартные.

 

 

Со Светлогорском связана страшная трагедия 1972 года, когда
военно-транспортный самолет рухнул прямо на детский сад.
Тогда погибло 22 ребенка.
На фото сверху - храм-часовня на месте трагедии.
На морском курорте полагается купаться.     Есть такое короткое слово: надо!
 
Отвечаю на ваш немой вопрос: "Очень даже можно".
Окунёшься - и потом всё ОК.  Выходишь из моря –
и даже на ветру совсем не холодно.

 

 

Особенно можно рекомендовать отдых летом на Балтике тем, кому противопоказана утомительная летняя жара.
Однако!  Будьте готовы к переменчивой балтийской погоде.
Высота живописных береговых склонов достигает 60 м

 
Вы уже решили застолбить место в Светлогорске?
 
В жилом комплексе "Раушен-престиж" (на фото слева) совсем рядом с морем предлагаются апартаменты по цене от 80 т.р. за м2

 

 

 

А ещё в городе есть органный зал.
Строится большой театр эстрады.
Глядишь, "Новая волна" переедет сюда из Юрмалы.

 

 
Скульптура Германа Брахерта "Несущая воду"
У домика Гофмана.
Аллегория сочетания в одном человеке
противоположных сущностей.
Трансформация сущностей.
Превращение Лягушки в Царевну.
Скульптура О. Мелехова "Царевна-лягушка"

"Одной любви Всевышний силу дал
В уродливом увидеть идеал.
Одолевая колдовства черту,
Любовь на трон возводит красоту".
З. Петровский
Перемещаемся в Кёнигсберг - Калининград.  В 1946 г. угораздило "всесоюзного старосту" отдать богу душу – вот и "увековечили".
Таким исторический центр Кёнигсберга можно увидеть только на макетах и фотографиях. 27 и 30 августа 1944 г. английская авиация разбомбила его до основания, несмотря на то, что военных объектов там не было, впервые применив зажигательные бомбы с напалмом. Погибло более 4200 человек, 200 тысяч остались без крова.
Такова ещё одна страница из истории "демократических бомбардировок".
Что не доделали союзники, довершили наши отечественные коммунисты.
Хотя были подготовлены планы восстановления, остатки Кёнигсбергского замка, более 700 лет неразрывно связанного с историей не только Пруссии, но и России, были взорваны и зачищены в 1969 г.
На освободившемся месте решили разбить Центральную площадь с Домом Советов. В новейшие времена он переходил из рук в руки и теперь торчит кариесным зубом посреди несостоявшейся площади, никем не занятый.

 

 

Где-то здесь в подвалах замка под нашими ногами, возможно, до сих пор таится Янтарная комната, которая после взятия немцами Царского Села в 1942-1944 гг. хранилась и экспонировалась в замке.
 
Кто знает, может быть со временем Королевский замок Кёнигсберга будет воссоздан. Ведь есть же прецедент с Храмом Христа Спасителя.
 
 Этнографический и торгово-ремесленный центр "Рыбная деревня" в Калининграде. 
 А современные здания так и лезут в объектив.
Заходи, дорогой, в нашу таверну!.
   
Гуляя по центру города, мы ненароком решили знаменитую задачу о семи кёнигсбергских мостах.

 

 

Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена такая загадка (нем. Konigsberger Bruckenproblem):
Как пройти по всем мостам через реку Преголя, не проходя ни по одному из них дважды?
В 1736 г. задача о семи мостах заинтересовала выдающегося математика Л. Эйлера, в результате чего он создал теорию графов.
 
После разрушения Королевского замка главным символом Кёнигсберга остаётся Кафедральный собор. 
Восстановление собора после разрушений 1944-го началось только в 90-е годы, и пока реставрация ведётся, как говорят, "по-стройбатовски"
Могила самого знаменитого жителя Кёнигсберга - И. Канта у стен собора.

–  Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило.
–  Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись.
–  Все, что зовется благопристойностью, не более как красивая внешность.
–  Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений.
–  Люди бы бежали друг от друга, если бы видели один другого в полнейшей откровенности.
–  Чем больше привычек, тем меньше свободы.
–  Счастье есть идеал не разума, а воображения.
–  Имей мужество пользоваться своим умом.
–  Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся в ней звезды.
–  В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.
Иммануил Кант
В башне собора находятся часовни и музейные экспозиции.

В алтарной части собора покоится другой достойный человек –
герцог Альбрехт Бранденбургский-Ансбахский (1490-1568) –
один из самых великих немецких деятелей эпохи Возрождения.

 

 

Будучи великим магистром Тевтонсокго ордена, Альбрехт воспринял Реформацию, встречаясь с Мартином Лютером и Меланхтоном,
и в 1525 г. Пруссия стала светским государством.
Альбрехт всемерно содействовал развитию книгопечатания, собрал обширную библиотеку, приглашал в страну образованных людей.
При его дворе бывали Николай Коперник и Франциск Скорина.

В 1544 г. Альбрехт основал Альбертину – университет в Кёнигсберге.

Лукас Кранах Старший.
Портрет Альбрехта Бранденбург-Ансбахского,
герцога Пруссии. 1533
Задолго до правления Альбрехта с 1230 года рыцари Тевтонского ордена начали продвижение на земли пруссов, основывая на завоеванных территориях замки.
К концу XIII века Пруссия была покорена, но дальнейшее продвижение ордена споткнулось на языческом (в то время) Великом княжестве Литовском.
Замкам на территории Пруссии не повезло, их ещё двести лет назад растаскивали на кирпичи.
Замок в Шаакене – один из наиболее сохранившихся.
Потомки рыцарей
Здесь не раз останавливался Петр I во время поездок в Европу. Теперь встречают туристов.

 

Надпись над входом в замок – это девиз Тевтонского ордена:
"Helfen - Wehren - Heilen"  —  "Помогать - Защищать - Исцелять"
Внизу в мрачных подвалах замка располагается музей инквизиции.
Ходят слухи, что он до сих пор действующий и не только как музей.

 

На фотке справа (концептуальная фотка, не правда ли?) – рабочий кабинет заплечных дел мастера.
На заднем плане вы можете видеть аппарат для дробления костей одновременно в нескольких местах.
В центре снимка – крысиный стул.
Догадайтесь по названию, как работает это изобретение человеческого разума.
Ну ладно, подсказываю. Жертву привязывают к стульчаку, под которым в клетке с открытым верхом находятся голодные крысы...

 

Мотаясь по окрестным достопримечательностям, негоже забывать о море.  Плях в посёлке Янтарный.
 
Близ посёлка Янтарный сосредоточено около 90 % разведанных мировых запасов янтаря.
 
Янтарь добывают в карьере открытым способом. Вскрытая порода размывается водой и закачивается по трубам в обогатительный цех комбината, расположенный по соседству. Кусочки янтаря всплывают в солёной воде - так и происходит обогащение.

 

 

 

Виселица у песочницы стоит в качестве предупреждения всем старателям от Великого Магистра Г. фон Зальца.
Надпись под ней гласит:
"Здесь будет повешен всякий, кто ворует янтарь у Ордена".

Возле обзорной площадки карьера устроена песочница для мальчиков и девочек всех возрастов, в которой они увлечённо перелопачивают породу и добывают свой янтарь.

  Потом на диком пляже нашёл кусочек янтаря покрупнее.

Посидишь в янтарной пирамиде минуту – и все болезни как рукой снимет.
 
Увлечение янтарем как обладающим лечебными свойствами восходит еще к Гиппократу.
 
Янтарь – солнечный камень.
Кусочек солнца на янтарной стене на фотке справа – тому подтверждение.
(И никакого тут фотошопа!)
 
Кстати, собственноручно добытый янтарь сейчас настаивается на спирту –
янтарная настойка будет.
 
К 1951 году все немцы были депортированы из Калининградской области – сталинский подход к решению национальных проблем: нет народа - нет проблем.
 
Со временем немецкие кирхи были обращены в православную веру.

 

 

 

<– Храм Казанской Иконы Божьей матери в пос. Янтарный –
бывшая лютеранская кирха, освящённая в 1991 г. Митрополитом Кириллом.
Кирха св. Адальберта в Зеленоградске –>
сейчас тоже православный храм
 
Всякая хрень из музеев
Представители местной фауны
   

Особенных успехов здесь достигла наука Котоведение
В зеленоградском музее кошек
Памятник зеленоградским кошкам
 

 
Возле города Зеленоградск, бывший Кранц, начинается Куршская коса, протянувшаяся на 100 км до Клайпеды

 
Бесконтрольная вырубка леса на косе, начавшаяся ещё в средние века, привела к тому, что пески, не закрепленные корнями деревьев, пришли в движение. Скорость перемещения дюн достигала 15 м в год.
Песчинки, гонимые постоянным западным ветром, покалывают ноги.
Оставишь штиблеты без присмотра - их может занести песком.
Под этими дюнами погребена не одна рыбацкая деревня
Когда движущиеся пески стали помехой для судоходства у порта Мемель (ныне Клайпеда), прусские купцы озаботились экологическими проблемами.
 
Потребовалось не одно столетие упорного труда по подбору и высадке специально подобранных пород трав, кустарников и деревьев для стабилизации песков.
 
Авандюна, протянувшаяся вдоль морского побережья косы (на фото слева), также служит этой цели.
 
К концу XIX века с задачей закрепления дюн удалось в основном справиться.
Представьте себе чистый песчаный и практически безлюдный пляж, простирающийся на десятки километров.
 
Тело, погруженное в жидкость,..
...сразу же расстается с предубеждением,
что на Балтике холодно и нельзя купаться.
 
Там на неведомых дорожках  
  кого только не встретишь

Наступление
 
Заповедный "Танцующий лес" на Куршской косе.   Сосны с причудливо изогнутыми стволами.

Кто же их так изогнул?–
можете позвонить и убедиться
Санпросвет-площадка на турбазе наглядно демонстрирует
вред случайных связей с семью мужичонками для девушки,
заполучившей от этого признаки нехорошей болезни на лице.
     
Улитка, покажи рожки!
Улитка не успела убежать от нас.
Потом две косули, и ещё кабанчик спокойно переходили дорогу на косе перед машиной.
Однако фотоаппарат был не наизготовку.
 
Впоследствии на погранпереходе на косе между машинами преспокойно бегала лисица.

 

 

 

Всяких ужасных тварей, которые справа, а также противных медуз мы в море не видели. Эти твари из Морского музея в Клайпеде.
 
Но это уже другая история -->> -->>

 

 

Hosted by uCoz