Фотогалерея  –  Фото - 2013 –  Ironman 2013

"Железный человек" Сергей Богданов на соревнованиях по триатлону IRONMAN 2013, Kalmar, Sweden
   
<<  фото 21520  >> Отчет с  http://www.trilife.ru/reports/kalmar-ironman-v-55-let/

KALMAR. Ironman в 55 лет.

Ровно год назад 25 августа 2012 г. после Московского триатлона на банкете по поводу награждения участников к нам за столик подсел Виктор Жидков и начал рассказывать, что большая группа трилайфовцев собирается ехать в Швецию на полный IM в 2013 г. С IM Kalmar 2012 г только что вернулась большая группа российских спортсменов, все были в восторге от организации соревнований и своих результатов. Трасса в Кальмаре не сложная и позволяет показать отличное время. Также масла в огонь подлил Володя Цаплин (группа 50-54), который тоже собирался впервые попасть на большой IM. Мы с Володей лыжники, зимой участвуем в нескольких марафонах в России и за границей. А вот летом нечем заняться кроме бегового марафона и ориентирования. Есть также водный туризм, треккинг и т.д., чем я занимался со студенческих лет. Но хотелось летом таких же интенсивных нагрузок, как зимой. Кроме того я в 2013 году переходил в группу 55-59 и становился снова самым «молодым» в новой группе. В общем, мы с Володей приняли решение – регистрируемся на Кальмар! Но когда я пришел домой и решил зарегистрироваться, оказалось что все sold out. Большое спасибо Трилайфу за огромные усилия по выбиванию дополнительных слотов на Калмаре, в результате через 2 месяца дали еще 350 мест, которые были проданы в считанные секунды. На этот раз все получилось и мы с Володей попали в списки участников!

Я начал заниматься триатлоном в 2007 г. В тренажерном зале я познакомился с Кастисом Герулайтисом и он мне рассказал, что такое триатлон. До этого я знал только, что триатлон состоит из трех видов спорта, правила и последовательность действий мне была не знакома. Также узнал о большом Ironman и других гонках аналогичного формата. Но даже в мыслях не было в то время попробовать их пройти. Эх, скинуть бы лет 15-20… Летом 2007 г я впервые попробовал силы в Бакшинском и Бережковском триатлонах. Мне очень понравился формат спринтов и я решил, что каждый год буду принимать участие в нескольких стратах. В то время у меня не было цели занять какое-то место. Я пробовал бежать в полную силу и занять место повыше, но не это было главное. Триатлон привлек в первую очередь отсутствием однообразности физической нагрузки.

Тренировался я в то время летом обычно 3-5 часов в неделю. Никаких планов тренировок, летом в основном бег в ровном темпе около 5-5,5 от 30 до 60 мин. На велосипеде практически не катался, плаваньем тоже регулярно не занимался. Понятно, что такие объемы не позволяли нормально пройти полный IM. После регистрации на Кальмар изучил разные системы тренировок. В октябре 2012 г. купил тренажер Tacx Bushido и нашел тренера по плаванью, с которым провел 30 занятий по 1.5 часа. Суммарное время тренировок увеличил до 10-12 часов в неделю. План тренировок разбил на 5 этапов:
1. ноябрь - конец марта лыжи, плаванье в бассейне, бег и велик на тренажерах (ср. время тренировок в неделю 8-10 час.);
2. после Деминского лыжного марафона вместо лыж увеличил велосипед (тренажер) и бег (10-12 час/неделя);
3. на майские праздники поехал на Майорку вкатиться на велосипеде и попробовать половинку IM, которую прошел за 5:25 (ставил задачу уложиться в 6 часов). Про Майорку тут писали неоднократно, трудно представить лучшее место для велотренировок! (ср. время тренировок получилось 17 час/неделя!);
4.-5. с середины мая до середины июля после недельного отдыха после Майорки начал постепенно увеличивать объемы до 14-15 часов в неделю. Участвовал в Московскм и Дубненском спринтах, занял 1 и 2 место в группе соответственно. Все вроде шло по плану, но за 5 недель до старта, в неделю самых интенсивных тренировок, упал на Ярославском шоссе с велосипеда (попал на песок) и сильно ударился грудью о землю. Ребра целы, но сильная боль не позволяла неделю бегать и плавать. В общем с этой недели до старта объем упал до 7-8 часов медленных тренировок в основном на велосипеде. В общем, я и планировал последние 4 недели на 5-ом этапе снизить объемы до 8-9 часов, так что тренировочный процесс прошел в целом, как планировался, хотя грудь болела даже на Кальмаре.

В Кальмар поехали с женой сразу после Бережковского триатлона на машине до Риги, не заезжая домой. Далее на пароме до Стокгольма и снова на юг около 400 км. Устроились в отеле More Hotel в 30 км к югу от Кальмара в деревне Сёдерака. Деревенский отель оказался достаточно приличным, даже 25 метровый бассейн есть.
Три дня перед стартом прошли быстро, несколько велотренировок по часу, пару раз побегали по полчаса. Два раза Виктор Жидков устраивал встречи одноклубников.

В день перед стартом тщательно проверил амуницию, лег в 9 часов, принял легкое снотворное, т.к. обычно ложусь поздно и мог бы не уснуть. Встали в 3:30, сделал, как всегда, тибетскую разминку Око Возрождения, плотно позавтракали овсянкой с вареньем. В этот день завтрак в отеле перенесли на 4:30, поели второй раз. На удивление состояние было спокойное, старался настроить себя на то, что впереди интересное приключение, какого еще не было в жизни.

На плаванье организаторы предложили всем встать по группам с плановым временем прохождения дистанции. У меня был план пройти за 1:10, встал ближе к 1:05. Как оказалось, правильно сделал. Схему трассы представлял, но все буи не видел. Совершенно было не понятно, как поплывем за пирсом. Там была достаточно узкая зона, заставленная лодками и перекрытая низкими мостиками. Казалось, что под мостиком нельзя проплыть - руки будут доставать поверхность моста. Наконец в 7:00 старт! Начал спокойно, плыть быстрее было невозможно, везде люди, постоянный контакт. Иногда наезжал на кого-то, отталкивался от плеч соперников, как учил Павел Лемесев на Майорке. Надеялся, что через 500 метров все рассосется, но все оказалось наоборот. На третьем километре получил жесткий удар в солнечное сплетенье пяткой. Дыханье перехватило и к тому же левую икру свела судорога. Пришлось на несколько секунд перевернуться на спину и отдышаться. Еще через сотню метров сильный удар в бровь. После второго круга почему-то начали поочередно хватать судороги икры, хотя ногами в гидрокостюме я практически не работаю. Также был участок мели с камнями, затем очень грязная вода… Но вот уже показался мостик на транзитку, толпа наконец-то рассосалась. Все, приплыли! Время 1:11:00. Мой гармин показал 3,83км. Состояние нормальное, даже было жаль, что так быстро все закончилось.

В транзите провел 5:23, с учетом того, что успел сходить в туалет и съесть гель, считаю нормально. На велосипеде первые 10 км постоянно себя сдерживал. Ноги сами несли со скоростью 35-38 км/час. По плану хотел начать не быстро, если к концу будут силы - прибавлю. Но потом все скорректировал ветер. Скорость упала до 30-32 км/час. Я взял с собой 8 батончиков по 60 гр и планировал их съедать каждые 40-45 мин. Удалось съесть только 4 штуки к 110 км. Больше не мог, даже мысль о том, что надо есть очередной батончик, приводила к тошноте. Зато воды пил много, иногда хватал полбанана, хотя бананы тоже лезли с трудом. На каждом пункте питания брал новую бутылку воды. Один раз попробовал изотоник – не пошел, выпил половину и поменял на воду на следующем пункте. Велоэтап в целом очень понравился. Отличный асфальт, трасса достаточно пологая (мой Гармин показал 980 м подъемов) . Сильный ветер был даже украшением трассы, иначе скучновато было бы… По ветру на равнине иногда развивал скорость до 50 км/час! Первые 80-100 км ехали довольно плотно, маршалы постоянно разгоняли пелетоны, которых невозможно было избежать. Видел, как кому-то дали красную карточку, еще кому-то желтую… Мне пару раз дали устное предупреждение. К концу этапа есть по прежнему не хотелось, хотя понимал, что с этим надо что-то делать… На последних 30 км средняя скорость упала ниже 30 км/час, в голове начала свербить мысль, скоро бег, добегу ли? Вспоминались разные страшилки из отчетов Трилайфа о дегидрации, трудности с дыханием и прочих неприятностях. В общем закончил этап за 5:44:17 со средней скоростью 31,4 км/час., ср.пульс 133 уд/мин. Мой гармин показал расстояние 181,8 км.

Перед бегом долго копался в транзите – больше 7 минут! На удивление бег пошел нормально. Первые 2 км темп почти 5. К концу первого круга темп упал до 5:45, в среднем на первом круге темп около 5:30, как я и планировал. Нигде не останавливался, пил только воду, поскольку есть по-прежнему не хотелось. В начале второго круга почувствовал, что начинается что-то ненормальное. Реакция замедляется, темп падает, также падает пульс, заметил, что бегу иногда не точно по прямой, ноги заплетаются… Вспомнил историю из Трилайфа, как кто-то мог пить только кока-колу к концу бега. У меня к этому напитку в обычной жизни отвращение, детей постоянно ругаю, что пьют эту гадость. Но все-таки решил попробовать и сразу понял – это то, чего мне не хватает! Тут же выпил еще один стаканчик и запил водой. С нетерпеньем ждал второго пункта питания, чтобы еще раз насладиться этим волшебным напитком! С этого момента на пунктах питания стал останавливаться и шел пешком, пробуя разные сочетания обязательно с кока-колой. Самым вкусным оказался соленый огурец с лимоном, затем кусочек батончика и все это запить кока-колой, затем водой. Вот так и бежал оставшиеся два круга, останавливался только на питание. Последние километры темп восстановился до 5:40. Куда-то пропали все боли, казалось, что могу еще долго бежать! К финишу у меня были двоякие чувства, с одной стороны был страшно рад, что все получилось, с другой – жалко, что все закончилось. Итак бег 4:21:25, ср.пульс бега 122 уд/мин – очень мало… На Осеннем громе, например, был ср.пульс 144. Гармин показал 41,92 км. Общий результат 11:29:17, 8-е место в группе.

Основные выводы, как улучшить результат.
1. Над питанием надо работать. Пробовать разные варианты гелей, батончиков, таблеток. Это самое главное. На этом я потерял довольно много времени, сколько, не могу даже оценить.
2. Что-то надо делать с бегом. Обычно марафон я бегаю за 3:30 с небольшим, здесь – на 50(!!!) мин больше. Часть потерь списываю на неверное питание, но все равно очень большая потеря времени! Думаю, при правильном питании должен был уложиться в 4 часа.
3. У меня был отличный велик Pinarello Dogma 60.1, но он не разделочный… Я пробовал приделывать рога к велосипеду, но понял, что все это не работает. Нужен нормальный, подогнанный разделочный велосипед. Он существенно увеличит скорость и сохранит мышцы ног для бега. Затрудняюсь оценить в минутах выигрыш, но могу предположить, что где-то около 30 мин смог бы привезти…
4. Ну и транзиты… Потери оцениваю в 5 мин, вроде немного, но около 1 км бега!

И в заключение меня поразило количество участников в возрастных группах после 50 лет и скорость прохождения лидеров этих групп. В моей группе время лидера 10:11:19. У нас в России по переписи, проведенной Виктором Жидковым, на конец 2012 г за все время проведения IM полную дистанцию в моей группе 55-59 лет прошло всего два мужика и одна женщина! Это где-то за 20 лет! Лучший результат был 11:50:55.

<<  фото 21521  >>
<<  фото 21522  >>
<<  фото 21523  >>
<<  фото 21524  >> Результаты:
  Дистанция Время Место в группе
Плавание: 3.96 км 1:11:00 1
Транзит: Плавание - Велосипед 5:23  
Велосипед: 180.2 км 5:44:17 7
Транзит: Велосипед - Бег 7:12  
Бег: 42.2 км 4:21:25 8
Суммарное: 11:29:17 8
  Годом раньше:  Марафон  Medoc - 2012
См. дополнение здесь -->>

 

Hosted by uCoz