"Крылатые ракеты"
"Крылатые ракеты"

Сидя на красивом холме

Дело было давным-давно во всем известном совершенно секретном месте. Умные физтехи там отдыхали от науки, ходили строем в зеленой военной форме, косили траву или просто косили. Через месяц такой вольготной жизни для них устраивали экзамен по военной подготовке. Сборы, однако.

К экзамену в качестве подкрепления офицерам с военной кафедры вызывались преподаватели военной академии. А у господ офицеров на свежем воздухе кроме жажды и аппетита появлялось желание поиграть. В тактическую игру. В детстве эту игру мы называли игрой в солдатики. Но на воздухе она обернулась игрой в студентики.

Часть студентов, для которых не хватило автоматов и противогазов, сидела на холме и созерцало панораму битвы. Товарищ полковник давал пояснения как физтехам, так и коллегам по академии.

Часть одной батареи была назначена десантом вражеских зеленых беретов, высадившихся в лесу. Часть другой батареи играла роль наших, которые должны были оборонять холм от американского десанта. По заранее утвержденному сценарию сгруппировавшиеся в лесу зеленые береты должны были нанести внезапный удар по окопам наших войск у подножья холма. Когда десантники выходят на рубеж «дорога», то наши переходят в контратаку, и с криком «Ура!» берут остатки зеленых беретов в плен.

Сценарий не учитывал двух негативных факторов. В лесу, где группировались «береты», созрела первая малина, а в окопах, где оборонялись «наши», еще была последняя земляника. За первой малинкой в лес потянулись местные девушки.

И по сигналу «зеленая ракета» подожгли тряпочки с напалмом, и зеленые береты начали наступление, активно стреляя из автоматов холостыми патронами. Надо ли объяснять, что в качестве объекта посягательств был избран вовсе не холм с начальством и позициями «наших», а малинник с девушками.

Через пять минут после начала выступления девушки пробежали по тактическому полю чудес, вызвав восторг полковников из академии. Зеленые береты в атаку не торопились. Ибо малина была сладкой и на вкус была несравненно приятнее смеси прогорклой пшенки со ржавой селедкой породы «Иваси».

«Наши» войска, замучившись ждать наступления американского спецназа, стали кушать землянику вокруг окопов. Еще через минуту майор выгнал «беретов» из кустов, они нехотя побежали в атаку. «Наши» ели землянику. «Береты» вышли на рубеж «дорога», подождали контрнаступления и решили перекурить. После перекура они сами направились сдаваться на позиции «наших». «Наши» ели землянику. «Береты» сдались. «Наши» ели землянику.

После окончания скоротечного боя один из студентов подошел к легендарному преподавателю военной кафедры майору Ходареву. «Владимир Ильич! У меня остались патроны. Что мне делать?» - обратился к майору зеленый берет. «А ну-ка, давай автомат сюда», - распорядился майор. И с выражением удовольствия на лице начал палить в небо.

После нежданного эмоционального заряда майор поднялся на наш холм. Соседний взвод спал. Майор Ходарев вынул из хозяйственной авоськи взрывпакет и кинул в голову спящему командиру взвода. Бах! - издал звук взрывпакет. Никто не проснулся. Майор Ходарев вынул из хозяйственной авоськи второй взрывпакет и кинул в голову спящему командиру взвода. Бах! - издал звук взрывпакет. Командир взвода, не открывая глаз, спросил: «Владимир Ильич, ну чего Вам еще от нас надо?». «Реагировать», - ответил товарищ майор и пошел в сторону нашего взвода. Мы не спали, мы собирали землянику. Майор вынул из пачки сигарету, а из авоськи - шашку. Как он привел ее в действие, мы не заметили, увидели лишь синий туман, да заслезились глаза. У майора ком стоял в горле. И превозмогая себя, майор прокричал гениальную фразу, что в переводе с традиционного языка сборов на язык великой русской литературы звучит примерно как «Я прошу вас как можно скорее отойти на безопасное расстояние, так как я совершил неверное действие». (В оригинале это звучало гораздо интереснее и динамичнее.)

Мы побежали, как нас и учили, против направления ветра. «Куда без команды?» - прикрикнул было полковник, но живительный запах хлорпикрина сорвал с места и его. А за ним побежали, обгоняя студентов, и полковники из академии. «Неожиданно интересная тактическая игра получилась», - сказал на бегу один полковник другому.

К. НИЛЬСКИЙ

Фото ФфТОР (фотогруппа Физхима)


 Дерево сайта 

 День Победы 

 Товарищи курсанты! 
 Настойчиво овладевайте не только военной наукой, 
 но также физикой и матемтикой. 
 Эти знания вам пригодятся в военном деле. 

 Вы только вслушайтесь в этот сладкий
и торжественный колокольный звон: 

 "Дем-м-м -- Бел-ль!, 
 Дем-м-м -- Бел-ль!" 

Hosted by uCoz