С днем рождения, Юрий Иванович!

Начало ноября на «квантах» — юбилейное время. 8 ноября свое 60-летие отметил зам. декана Александр Давыдович Романов, а 13 ноября столь же солидный юбилей у главного «кванта» — декана — Юрия Ивановича Швеца.

Поздравляем юбиляров!

Дорогой Юрий Иванович!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем. Вы внесли огромный вклад в развитие института и факультета. ФФКЭ является одним из динамично развивающихся подразделений, активно работая в новых областях науки.

Желаем Вам творческих успехов, выдающихся достижений, личного счастья.

Ректорат, профком

 

ТАК НАЧАЛОСЬ...

Хмурым октябрьским вечером собрались на одной кухне трое: декан ФОПФа Ф. Ф. Каменец, бывший замдекана «квантов», ныне финансист, А. И. Князев и редактор «За науку» Н. Ф. Симонова.

Целью встречи являлось не только поедание холодца, грибов, огурцов и т. д., но прежде всего — генерация на тему как душевнее поздравить с юбилеем Юрия Ивановича Швеца, человека, любимого на Физтехе, а, значит, и во всем мире. Для начала Князеву, как бывшему секретарю комитета ВЛКСМ, был сделан выговор за принесенный французский коньяк, вместо того, что полагается для серьезного разговора к правильному русскому столу. Во-вторых, вместо генерации стали звучать здравницы «За хорошего человека — Юрия Ивановича!» Потом Федор Федорович пустился в воспоминания замдеканской молодости —собственной и, отчасти, Юрия Ивановича. В основном, это касалось шахматных баталий «на интерес» (Причем, Ю. И., как кандидат в мастера спорта, давал Ф. Ф. фору 1:10).

— А правда, что вы с Юрием Ивановичем играли на «абитуриентов»? — спросил Князев.

— Ну как тебе сказать... Конечно, нет! А ты на какой факультет поступал?

— На ФОПФ.

— А в списках какого себя нашел?

— «Квантов»...

...Так и начался этот номер газеты.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Юрий Иванович Швец...

...является кандидатом в мастера спорта по шахматам, а также неофициальным чемпионом МФТИ среди руководства института в этом виде спорта.

...всем современным компьютерным играм предпочитает старых добрых диггеров.

...награжден почетным дипломом клуба «Рыбаки Подмосковья» за ловлю карпа на овсяную кашу.

...каждую неделю вне зависимости от стихийных бедствий и прочих жизненных катаклизмов играет в волейбол.

...считается изобретателем известного всем на «квантах» «кегельбана» (в простонародье — «кегельбан папы Юры»). Правила этой игры просты: в одном конце общажного коридора выстраивается батарея пустых бутылок, которую требуется поразить 16-килограммовой гирей, кидая ее из противоположного конца. О том, играли ли в эту игру на Физтехе когда-либо, история умалчивает.

 

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

Ю. БЕЛОУСОВ:

Наша общага, корпус А, всегда была одной из самых образцовых в студгородке. Видимо, начало той традиции положил Юрий Иванович, бывший в свои студенческие времена первым председателем студсовета ФФКЭ. Нынешним студентам трудно представить то время и те порядки, но порядок тогда был. Следил за порядком студсовет, совершавший регулярные рейды по комнатам. Студенты всегда любили азартные игры, но раньше такое увлечение не поощрялось. Это уже потом, во времена перестройки, можно было официально выступать в различных соревнованиях по бриджу, преферансу, а тогда расписывать «пулю» категорически воспрещалось. Но, что поделаешь, «запретный плод сладок», а потому пороком этим грешили многие.

Студсовет обладал весьма большими полномочиями в деле самоуправления, и ему вменялось пресекать всяческие недозволенные действия. Говорят, у Юрия Ивановича были свои, весьма убедительные методы борьбы с азартными играми: он просто брал колоду карт и разрывал руками пополам! Может быть, это легенда, но красивая. А ведь по существу Юрий Иванович был прав, поскольку он был яростный сторонник другой, тоже интеллектуальной, но не порочно-азартной игры. Юрий Иванович очень любил играть в шахматный блиц. И это сущая правда. Сам проводил немало времени в деканате, уже в новом корпусе, в дни аспирантских занятий на открытых миничемпионатах деканата (в лице Юрия Ивановича) по блицу с участием аспирантов и других желающих и заинтересованных лиц.

Вот такие были времена, а сейчас нет столь бойких турниров, и все азартные игры проводятся непременно с участием персонального компьютера.

Скучно. А ведь были времена, и есть, что вспомнить.

 

Ниже мы публикуем выдержки из сочинений деканов факультетов на тему «Мой друг — декан»

...Юрий Иванович сделал много оригинальных (нетрадиционных для Физтеха) шагов-решений (Центры, финансовый счет, факультет — юридическое лицо), которые принесли пользу институту и факультету...

...Я знаю Юрия Ивановича все долгие годы нашего знакомства — надежным и доброжелательным, умудренным житейским опытом и всегда готовым помочь в трудную минуту.

...Остается только удивляться, как в этом чудесном человеке естественно уживаются мягкость и жесткая принципиальность, многоопытность и азарт в работе, острое чувство юмора и откровенная мечтательность, первозданная любовь к жизни и строгость поступков.

...Удивительно отзывчив — и словом, и делом. Он всегда готов помочь студентам, коллегам. Доверяет их нуждам — делится опытом, знаниями, деньгами.

...С Юрием Ивановичем мы провели немало времени на совместных «мероприятиях»: играли в шахматы, отлаживали систему приема на Физтех, выживали в период «перестройки»... Это замечательный партнер - никогда не уступит в игре, всегда поможет в жизни, спокоен, спортивен, внешне красив, любим студентами и ректоратом.

Использованы сочинения: С. И. Бирюкова, В. Г. Шинкаренко, В. Б. Киреева,
С. А. Гордюнина, Ф. Ф. Каменца, Ю. И. Хлопкова.

 

ПИСЬМО

А. КНЯЗЕВ:

60 лет — много или мало? Возраст измеряется не годами. Каждый ощущает его по-своему. Кто количеством здоровья, данным от рождения, кто количеством увиденного, кто количеством написанного, кто количеством накопленного. Есть много систем измерений. Еще одна, в которой возраст Юрия Ивановича выглядит очень зрело, это люди, которые вспоминают его добрым словом.

Вполне естественно, что не все студенты знают замдекана или декана факультета. Особенно, если у них все в порядке. Я тоже долгое время, можно сказать, и не подозревал о существовании деканата. Но что поразительно и что с трудом укладывается в голове, так это то, что Юрий Иванович знает практически всех студентов. Правильнее сказать — всех, но я до сих пор не могу в это поверить. Это просто талант.

 

ПИСЬМО

По-разному складывались наши отношения с деканатом. Сначала ничего не было, кроме названия факультета и трепетно-восторженного желания поступить. Потом была учеба с утра до ночи и материальная помощь на первом курсе, повышенная стипендия на втором. На третьем курсе пошли отрывные — экзамены с первого раза не сдавались. И где-то в середине четвертого созрело понимание, что изучение теорфиза нужно только маме, которая считает, что всякое начатое дело надо закончить. Но как бы ни менялось наше отношение к институту и к учебе, встречи с деканом были главным спецкурсом, оценки за который, к сожалению, в дипломе нет.

Эпизод 1. Собеседование

Пульс — 160, нитевидный. В голове — «Что делать с ведром ртути если попросят принести, почему у крокодила глаза плоские, что такое квантовая электроника, зачем я хочу поступить на КВАНТЫ???» В руках — папка с дипломами за шахматы, за олимпиады по физике, за спортивное ориентирование, за лыжи...

Вопрос: И как вам удалось так хорошо сдать экзамены? У нас мальчики хуже физику знают, экзаменатор попался хороший?

Ответ: (глядя в экзаменационный лист)... Нет, вроде Кирьянов нормально принимает.

Вопрос: И почему это вам медаль золотую в школе дали?

Ответ: Говорите, учились хорошо... Взглянув на коллекцию почетных грамот: Это мы посмотрим, когда вы к нам поступите.

Так разговаривал Юрий Иванович сам с собой, проводя собеседование со мной. Закончилась эта встреча наличием моей фамилии в списке зачисленных.

Эпизод 2. Поиск шефа

5-й курс, 1994 год. Наивное представление о светлом научном будущем давно уступило место полному отсутствию перспектив. Были тому и объективные (экономические) и субъективные (ну не гений я!..) причины. Но диплом защищать нужно. Я прошу перевести меня на индивидуальный план на кафедру, где «занаучные» кадры тогда ковали мало кому понятную науку, название которой я сейчас вряд ли вспомню (да простят мне мои макро- и микрошефья). Два часа длилась наша беседа (а точнее, монолог Юрия Ивановича). Трудно вспомнить, кого он убеждал больше — меня или себя. Видимо, не было у него доверия к той передовой науке, которой я так рвалась заниматься. Но только благодаря тому, что непонятно каким способом, обойдя бюрократические требования, мне разрешили защититься там, в кругу известных мне людей, мне сейчас не стыдно за свой диплом. Я его писала, я над ним полгода скрипела мозгами, вокруг меня были увлеченные своим делом замечательные люди.

Эпизод 3. Вручение дипломов

Простите нас, Юрий Иванович!!! Вы тогда пришли с цветами. А мы, три поганки, так и не появились на последнем собрании нашего факультета. Причины тому были, но не оправдывают они нас. До сих пор нам однокурсники припоминают: «Эх, вы! Папу Юру расстроили...»

Простите нас, мы Вам многим обязаны

От имени девушек выпуска 1995 г. Надежда ЗАХАРОВА

 

ПИСЬМО

С годами начинаешь по-другому воспринимать свое прошлое. Бережней и в ином, что ли, масштабе. 15 лет назад было целым событием удачно сданное задание по матану, складно возведенный в строяке коровник, победа «наших» в Матче Века, прикольные шутки из «За науку»... Сейчас ловлю себя на том, что такие подробности вспоминаются с некоторым трудом. Зато цельным, ярким и чуть ли не самодостаточным является ощущение, что был и остаюсь физтехом. И этот факт в сознании отзывается сегодня не столько в конкретных событиях той поры, сколько в лицах. В лицах людей, которые впустили меня в светлую полосу студенческой жизни, сопровождали и опекали, и с чьей поддержкой я отправился по жизни дальше...

Дорогой Юрий Иванович!

Примите сердечную благодарность за участие в нашей судьбе! За то, что относились к нам, как к взрослым, и помогли таковыми стать. За то, что при слове Долгопа мне хочется крикнуть: «Кванты — чемпион!». И даже если я далеко не чемпион, то все равно — с квантов.

Желаю, чтобы через двери, открытые Вами, пришли к своему студенчеству еще многие и многие вроде нас, и чтобы у Вас хватало сил и терпения научить их воспользоваться этим счастьем.

Ваша работа не из легких. Наверняка она подчас «прогибает». Но пусть потраченная на нас энергия возвращается к Вам энергией признательности и теплом воспоминаний Ваших студентов, прошлых и настоящих.

Дай Вам Бог!..

Ваш бывший студент, «квант» 80-x, Александр УМАНСКИЙ

 

ПИСЬМО

«А быстро ли Вы бегаете? За сколько пробегаете стометровку?» С таких непривычных вопросов началось мое знакомство с Юрием Ивановичем. Эта первая встреча произошла на приеме документов при поступлении на Физтех. Понимая, что от моего ответа будет зависеть многое, я лихорадочно стал вспоминать время мирового рекорда на этой дистанции. Вспомнив и прибавив для пущей убедительности 20 %, я дрожащим голосом назвал цифру. Моим ответом строгий «экзаменатор» остался доволен. Таким образом, еще не став студентом Физтеха, я получил первый предметный урок оценки ошибок экспериментальных результатов.

Вторая знаменательная встреча произошла через пару лет. В нашей группе, где я «служил» профоргом, пошел настоящий «мор» на старост: первый ушел в академ по болезни, назначенный вместо него вскоре перешел на другой факультет. Далее ституация разворачивалась по сюжету знаменитого фильма «Никто не хотел умирать». Я был вызван в деканат, где мне предложили занять вакантную «должность». Я, помятуя, «что Бог троицу любит», хотел, естественно, отказаться. Но не успел: Юрий Иванович ориентировался в сложной ситуации существенно быстрее меня. Я услышал фразу, врезавшуюся мне в память на долгие годы: «Вы, конечно, можете отказаться. Но я Вам не советую». Так я и закончил институт старостой группы.

Да, великий педагог и знаток человеческих душ — Юрий Иванович. Душевед и человеколюб.

А. РАЕВСКИЙ

 

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

В. Е. АНЦИПЕРОВ:

Во времена моего студенчества Ю. И. Швец исполнял должность замдекана. Именно в этом качестве он и запомнился. Нужно сказать, что в те времена декан в основном занимался решением «внешнеполитических» для факультета задач, вся же внутрифакультетская жизнь лежала на плечах Ю. И. Поэтому к нему мы и шли со всеми вопросами и проблемами. А, может быть, потому, что решал проблемы Ю. И. всегда по делу, без всякого занудства и формализма. Попросту говоря, помогал студентам. Наверняка, у каждого из нынешних выпускников за время учебы бывали тяжелые времена и многим из нас Ю. И. помог выпутаться из сложных ситуаций. Однако в день юбилея не принято вспоминать о грустном, скорее вспоминают о забавном. Мне пришлось быть свидетелем одного из курьезных случаев с Ю. И., так что это не басня и не хохма, это действительно было. Для лучшего понимания случившегося следует напомнить атмосферу Физтеха рубежа 70–80 годов. Это было время, если так можно выразиться, «ограниченной свободы». Свобода, в частности, выражалась в том, что студентам разрешалось проводить дискотеки, а ограниченной она была потому, что иногда это делать не разрешалось. Поэтому они (дискотеки), как и все «полулегальное», в те времена привлекали массу народа и попасть туда было достаточно непросто. По этому-то вопросу и прибыл однажды к Швецу полковник Сячинов — тогдашний зам. зав. военной кафедры. Его дочь или какая-то родственница выразила желание сходить на дискотеку. То, что решать этот вопрос следует через замдекана, полковник не сомневался, сомнения были в другом: все ли на этих дискотеках достаточно прилично для молодой девушки. Вопросы о том, какую там слушают музыку (существовали черные списки как западных, так и отечественных групп), какие там приняты танцы и т. д., явно поставили Ю. И. в тупик. Подозреваю, что Ю. И. не интересовался этими вопросами со времен своего студенчества. Пытаясь как-то выйти из затруднительного положения, Ю. И. вдруг с облегчением заметил пробегающего по коридору студента Е. Донского. Женя Донской был в те времена командиром факультетской дружины, а именно дружина «держала» дискотеки, отвечала за них. По тем временам кто за что отвечал, тот то и имел. Поэтому план урегулирования вопроса с уважаемым полковником созрел у Ю. И. мгновенно. Надо еще отметить, что Донской был не очень дисциплинированным студентом, что означало постоянные его проблемы с военной кафедрой, к разрешению которых был поневоле причастен и Швец. Поэтому когда Донского тормознули со словами: «Женя, подойди на минуту», последний явно занервничал. Тем не менее, с виновато опущенной головой и взглядом, усиленно пытающимся оценить ситуацию, он приблизился. «Значит так, — начал Швец, — к сожалению, мне нужно прямо сейчас бежать в ректорат (партком, профком), поэтому я вас замкну друг на друга. Вы, — он обратился к Сяченову, — научите, наконец-то, Донского любви к Родине. А Вы, — теперь он обратился к Донскому, — научите за это полковника современным танцам...» Вот такая история.

В день юбилея хочу присоединиться ко всем наилучшим пожеланиям в адрес уважаемого мною Ю. И. Швеца и пожелать бодрости и оптимизма в это сложное для высшей школы время.

 

 2002 г.  Выборы декана ФФКЭ 

 ФФКЭ - 15 лет 

 Квантовое посвящение 
Hosted by uCoz