Менделеевские чтения

 

To ZYR amateurs (or why the 5-th discillation step is important):

Long ago in the age of total deficit, we used to clean (purify) the ethanol-based dye mixtures utilized for generation of tunable laser light using Wurtz apparatus with three distillation steps (temp equilibrium point was established as 78.2 degrees C). Loss of "pure" product was about 30% (in the end).

Still, a trained eye could see some weak color in a final solution indicating a presence of traces of dye.
Obviously 3 steps were not enough.
But with with each step comes extra % of ethanol loss, so, as always, there comes a dilemma either zlo pobezdhaet bablo or naoborot.


Рис. А. Дубовского

Любителям ZYR (или почему важна 5-кратная дистилляция):

Давным-давно во времена полного дефицита, мы, бывало, очищали спирт из растворов красителей, использовавшихся для генерации перестраиваемого лазерного излучения, при помощи колбы Вюрца и трех ступеней перегонки (точка равновесной температуры равна 78,2 град С). Потеря "чистого" продукта составляла приблизительно 30 % (в конце).

Однако опытный глаз мог различить некоторый слабый цвет в конечном растворе, указывающий на присутствие в нем следов красителя. Очевидно, трех ступеней было недостаточно.
Но с каждой ступенью мы имеем дополнительный % потерь этанола, итак, как всегда, получаем дилемму: либо зло побеждает бабло, либо наоборот.

One more time about ZYR discillation:
http://www.spiritsreview.com/reviews-vodka-zyr.html

from wiki ..comes...
AN ULTIMATE WISDOM about AZEOTROPS.
(on other words why it is important to buy a liquor which was distilled > than 4 times...as in ZYR)

 remove 

Minimum-boiling or Positive azeotrope

Phase diagram of a positive azeotrope. Vertical axis is temperature, horizontal axis is composition.The diagram on the right shows a positive azeotrope of hypothetical constituents, X and Y. The bottom trace illustrates the boiling temperature of various compositions. Below the bottom trace, only the liquid phase is in equilibrium.
The top trace illustrates the vapor composition above the liquid at a given temperature. Above the top trace, only the vapor is in equilibrium. Between the two traces, liquid and vapor phases exist simultaneously in equilibrium: for example, heating a 25% X : 75% Y mixture to temperature AB would generate vapor of composition B over liquid of composition A. The azeotrope is the point on the diagram where the two curves touch. The horizontal and vertical steps show the path of repeated distillations. Point A is the boiling point of a nonazeotropic mixture. The vapor that separates at that temperature has composition B. The shape of the curves requires that the vapor at B be richer in constituent X than the liquid at point A.[1] The vapor is physically separated from the VLE (vapor-liquid equilibrium) system and is cooled to point C, where it condenses. The resulting liquid (point C) is now richer in X than it was at point A. If the collected liquid is boiled again, it progresses to point D, and so on. The stepwise progression shows how repeated distillation can never produce a distillate that is richer in constituent X than the azeotrope. Note that starting to the right of the azeotrope point results in the same stepwise process closing in on the azeotrope point from the other direction.

wiki says:

If two solvents can form a positive azeotrope, then distillation of any mixture of those constituents will result in the distillate being closer in composition to the azeotrope than the starting mixture. For example, if a 50/50 mixture of ethanol and water is distilled once, the distillate will be 80% ethanol and 20% water (see ethanol data page), which is closer to the azeotropic mixture than the original. Distilling the 80/20 % mixture produces a distillate that is 87% ethanol and 13% water.
Further repeated distillations will produce mixtures that are progressively closer to the azeotropic ratio of 95,5/4,5 %. No number of distillations, however, will ever result in a distillate that exceeds the azeotropic ratio. Likewise when distilling a mixture of ethanol and water that is richer in ethanol than the azeotrope, the distillate (contrary to intuition) will be poorer in ethanol than the original but slightly richer than the azeotrope.

Приборы и оборудование
для научных исследований

ZYR-Cooler
ZYR-Cooler

Еще раз о ZYR discillation:
http://www.spiritsreview.com/reviews-vodka-zyr.html

из вики ..следует...
ОСНОВНАЯ МУДРОСТЬ об АЗЕОТРОПАХ:
(другими словами, почему важно купить водяру, которую перегоняли > 4 раз... как для ZYR)

 remove 

Минимальная точка кипения или Положительный азеотроп

Фазовая диаграмма положительного азеотропа. Вертикальная ось - температура, горизонтальная ось - состав. Диаграмма справа демонстрирует положительную азеотропную смесь произвольных составляющих X и Y. Нижний график показывает температуру кипения смесей различных составов. Ниже его только жидкая фаза находится в равновесии. Верхний график показывает состав пара над жидкостью при данной температуре. Выше его только пар находится в равновесии. Между двумя графиками жидкая и газовая фазы существуют в равновесии одновременно: например, нагрев смеси 25% X : 75% Y до температуры AB привел бы к образованию пара состава B над жидкостью состава A. Азеотроп - это точка на диаграмме где две кривые соединяются. Горизонтальные и вертикальные ступеньки демонстрируют последовательных дистилляций. Точка A является точкой кипения неазеотропной смеси. Пар, образующийся при этой температуре, имеет состав B. Форма кривых требует, чтобы пар в точке B содержал больше компонента X, чем жидкость в точке A. Пар отделяется от жидко-паровой равновесной системы и охлаждается до температуры C, при которой он конденсируется. Полученная жидкость (точка C) теперь более богата X, чем это было в точке A. Если собранную жидкость опять вскипятить, она перейдет в точку D, и так далее. Ступенчатая последовательность показывает, что повторная дистилляция не позволяет получить продукт перегонки, который содержал бы больше компонента X, чем азеотроп. Заметьте, что начиная процесс справа от азеотропной точки, получаем аналогичную ступенчатую последовательность, приближающуюся к азеотропной точке с другого конца.

вики говорит:

Если два растворителя могут образовать положительный азеотроп (см. вкладку), то дистилляция любой смеси этих составляющих приведет к тому, что продукт перегонки будет ближе по составе к азеотропу чем исходная смесь. Например, если 50/50 смесь этанола и воды перегнать один раз, продукт перегонки будет содержать 80% этанола и 20% воды (см. страницу со свойствами этанола), который ближе к азеотропной смеси, чем исходная смесь. Дистилляция 80/20 %-ной смеси производит дистиллят, который содержит 87% этанола и 13% воды.
В результате дальнейшей перегонки будем получать смеси, которые будут все ближе к азеотропному соотношению 95,5/4,5 %. Но никакое количество перегонок, однако, не приведет к смеси, превышающей азеотропное соотношение. Аналогично, перегоняя смесь этанола и воды, которая более богата этанолом, чем азеотроп, продукт перегонки (вопреки интуиции) будет более бедным по содержанию этанола, чем оригинал, но немного более богатым, чем азеотроп.

Водка в офис

Прения по докладу

Наш уважаемый коллега осветил в своем докладе проблемы очистки водки, над которыми работают американские ученые.

Хочется подчеркнуть, что наши отечественные мастера, работавшие в оные времена в стеклодувной мастерской НИИ "Полюс", сумели создать уникальный аппарат, позволяющий всего за один цикл работы в режиме непрерывной многократной дистилляции получать продукт качества "Экстра" с высоким процентом выхода.

К сожалению, как это нередко бывало в советской науке, конструкция аппарата, содержавшая не менее десятка изобретений, не была защищена патентами и авторскими свидетельствами и в настоящее время ее секреты утеряны. Может у кого в чулане сохранился экземпляр?

 Еще из выступлений на пленарном заседании  -->>

В давние времена в Институте химии неводных растворов в г. Иваново у входа в лабораторию стояла двухсотлитровая бочка с этиловым спиртом, предназначенным конечно же исключительно для научных исследований.

Потом пришел Горби с Указом, наука стала загибаться, из названия института убрали слово "неводных", и бочки из лаборатории исчезли в туманной дали воспоминаний...

Ученые  –>  производству    

М.Н., наш родной ведущий специалист в области химии неводных растворов, одно время внедрял научные достижения в производство на Шуйском ликеро-водочном заводе.

Как раз тогда на Шуйском заводе мы готовили к выпуску партию "Квантовой белой № 20" для встречи нашего курса в 2001 году.


Однако недостаток времени и интриги конкурентов привели к тому, что "Квантовая" в итоге была передана на московский завод "Кристалл"

   Мастер-класс проф. Преображенского по употреблению "Квантовой белой № 20" 

 

Производство  –>  ученым    

<<--  Доклад товарища М. Жванецкого от коллектива ликеро-водочного завода

 

Если же напитки оказалиь "неправильными"...

см. о лечении классической музыкой похмельного синдрома -->>

Hosted by uCoz