Научный коммунизм

Научный коммунизм призван дать цельную картину социалистического и коммунистического общества, показать движение к коммунизму как неизбежный результат борьбы рабочего класса, как взаимосвязанное изменение производительных сил, экономического базиса, социальной структуры и идеологии общества, указать пути борьбы за новый общественный строй. Научный коммунизм даёт социально-политическое обоснование гибели капитализма и торжества коммунизма.

С 1963 г. научный коммунизм как учебная дисциплина преподавался в вузах СССР
с обязательной сдачей Государственного экзамена по этому предмету.

Три источника и три составные части марксизма-ленинизма:

– марксистская философия,

– политическая экономия,

– научный коммунизм.

Или так:

Студент сдает экзамен по научному коммунизму. Его спрашивают: - Что вы можете сказать о Карле Марксе?
- Великий Карл Маркс умер! Почтим его память минутой молчания. Комиссия встала, никто не осмелился возразить. Почтили.
- А кто такой был Ленин?
- Ленин умер, но дело его живет. Почтим память великого вождя минутой молчания! Встали. Почтили.
Профессор шепчет членам комиссии: - Ставьте ему тройку, а то сейчас заставит петь Интернационал, а я только первый куплет знаю.

– Отцы-основатели

 Изучайте первоисточники! 

Те догмы, которые усердно вдалбливались в наши головы на уроках и семинарах как вечные и непогрешимые истины, были написаны в середине XIX века, и все это время их не смели серьёзно подправлять под реалии окружающего мира -->>

"Учение Маркса правильно,
потому что оно верно!"
 
"Учение Энгельса верно,
потому что оно правильно!"

Как я изучаю первоисточники   -->> 

Ф. Энгельс

ПРИНЦИПЫ КОММУНИЗМА

Что такое коммунизм?

Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата.

Что такое пролетариат?

Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала.

Пролетариат возник в результате промышленной революции. Машины, которые стоили очень дорого и поэтому были доступны только крупным капиталистам, изготовляли товары дешевле и лучше, чем могли их сделать рабочие с помощью своих несовершенных прялок и ткацких станков. Таким путем эти машины отдали промышленность целиком в руки крупных капиталистов, так что капиталисты вскоре все захватили в свои руки, а у рабочих не осталось ничего. Среднее сословие, в особенности мелкие ремесленные мастера, все более разоряется, и создаются два новых класса которые постепенно поглощают все прочие. А именно:

I. Класс буржуа, которые являются почти единственными владельцами всех жизненных средств, а также сырья и орудий (машин, фабрик) для их производства.

II. Класс пролетариев, которые вынуждены продавать буржуа свой труд, чтобы взамен получать необходимые для их существования средства к жизни.

Труд - такой же товар, как и всякий другой, Цена труда или заработная плата составляет тот минимум, который необходим для поддержания жизни и трудоспособности.

Каковы были ближайшие последствия промышленной революции и разделения общества на буржуа и пролетариев?

Машинный труд все более понижал цены на изделия промышленности и прежняя система мануфактуры, основанной на ручном труде, была целиком разрушена. Крупная промышленность объединила все маленькие местные рынки во всемирный рынок. Все, что совершается в цивилизованных странах, должно оказывать влияние на все остальные страны.

Промышленная революция в чрезвычайной мере умножила богатство и могущество буржуазии. Буржуазия получила в свои руки политическую власть. Буржуа-избиратели выбирают депутатов, а эти буржуа-депутаты избирают буржуазное правительство.

Промышленная революция всюду способствовала развитию пролетариата в той же мере, как и развитию буржуазии. Чем богаче становилась буржуазия, тем многочисленнее становились пролетарии. Затем, по мере дальнейшего изобретения новых машин, вытесняющих ручной труд, крупная промышленность оказывает все большее давление на заработную плату и снижает ее до минимума. Так, с одной стороны, вследствие роста недовольства пролетариата, а с другой - вследствие роста его мощи, промышленная революция подготовляет социальную революцию, которую произведет пролетариат.

Каковы дальнейшие последствия промышленной революции?

Крупная промышленность очень скоро может произвести товаров больше, чем может быть потреблено, и наступает так называемый торговый кризис. Фабрики останавливаются, фабриканты банкротятся, и рабочие лишаются хлеба. По истечении некоторого времени избыточные продукты продаются, фабрики снова начинают работать, заработная плата поднимается, но не надолго. Каждые пять-семь лет наступает такой кризис, вызывающий величайшие бедствия среди рабочих, всеобщее революционное возбуждение и величайшую опасность для всего существующего строя.

Что следует из этих регулярно повторяющихся торговых кризисов?

Ведение промышленного производства отдельными лицами приводит к повторяющемуся всеобщему расстройству, а это всякий раз ставит под угрозу всю цивилизацию и не только бросает на дно нищеты пролетариев, но и разоряет многих буржуа. Так как отказаться от крупной промышленности абсолютно невозможно, то следует признать, что она делает безусловно необходимым создание совершенно новой организации общества, при которой руководство промышленным производством осуществляется не отдельными конкурирующими между собой фабрикантами, а всем обществом по твердому плану и соответственно потребностям всех членов общества.

При новой организации общества возможности крупного промышленного производства позволяют произвести всех необходимых для жизни предметов так много, что каждый член общества будет в состоянии совершенно свободно развивать и применять все свои силы и способности.

Таким образом, вполне убедительно доказано:

1) что в настоящее время все эти бедствия объясняются только общественным строем, который уже не соответствует условиям времени;

2) что уже имеются средства для окончательного устранения этих бедствий путем создания нового общественного строя.

Каков должен быть этот новый общественный строй?

Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, т. е. будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Таким образом, этот новый общественный строй уничтожит конкуренцию и поставит на ее место ассоциацию. Так как ведение промышленности отдельными лицами имеет своим необходимым следствием частную собственность, то частная собственность должна быть также ликвидирована, а ее место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределение продуктов по общему соглашению, или так называемая общность имущества.

Уничтожение частной собственности является самым кратким и наиболее обобщающим выражением преобразования всего общественного строя. Поэтому коммунисты вполне правильно выдвигают главным своим требованием уничтожение частной собственности.

Возможно ли уничтожение частной собственности мирным путем?

Можно было бы пожелать, чтобы это было так. Коммунисты очень хорошо знают, что революции всегда и везде являлись необходимым следствием обстоятельств, которые совершенно не зависели от воли и руководства отдельных партий и целых классов. Но, вместе с тем, они видят, что развитие пролетариата почти во всех цивилизованных странах насильственно подавляется, и если все это, в конце концов, толкнет угнетенный пролетариат на революцию, то мы, коммунисты, будем тогда защищать дело пролетариата действием не хуже, чем сейчас словом.

Каков будет ход этой революции?

Прежде всего, она создаст демократический строй и тем самым, прямо или косвенно, политическое господство пролетариата, обеспечивающий проведение следующих мероприятий:

1) Ограничение частной собственности: прогрессивный налог, высокий налог на наследства, принудительные займы и т, д.

2) Постепенная экспроприация земельных собственников, фабрикантов, владельцев железных дорог и судовладельцев, частью посредством конкуренции со стороны государственной промышленности, частью путем выкупа.

3) Конфискация имущества всех эмигрантов и бунтовщиков, восставших против большинства народа.

4) Организация труда в национальных фабриках и мастерских, благодаря чему будет устранена конкуренция рабочих между собой, и фабриканты, поскольку они еще останутся, будут вынуждены платить такую же высокую плату, как и государство.

5) Одинаковая обязательность труда для всех членов общества до полного уничтожения частной собственности. Образование промышленных армий, в особенности для сельского хозяйства.

6) Централизация кредитной системы и торговли деньгами в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом. Закрытие всяких частных банков и банкирских контор.

7) Увеличение числа национальных фабрик, мастерских, железных дорог, судов, обработка всех земель, остающихся невозделанными, и улучшение обработки возделанных уже земель соответственно тому, как увеличиваются капиталы и растет число рабочих.

8) Воспитание всех детей с того момента, как они могут обходиться без материнского ухода, в государственных учреждениях и на государственный счет. Соединение воспитания с фабричным трудом.

9) Сооружение больших дворцов в национальных владениях, в качестве общих жилищ для коммун, граждан, которые будут заниматься промышленностью, сельским хозяйством и соединять преимущества городского и сельского образа жизни.

. . .

Стоит только произвести первую радикальную атаку на частную собственность, и пролетариат будет вынужден идти все дальше, все больше концентрировать в руках государства весь капитал, все сельское хозяйство, всю промышленность, весь транспорт и весь обмен. Наконец, когда весь капитал, все производство, весь обмен будут сосредоточены в руках нации, тогда частная собственность отпадет сама собой, деньги станут излишними, и производство увеличится в такой степени, а люди настолько изменятся, что смогут отпасть и последние формы отношений старого общества.

Может ли эта революция произойти в одной какой-нибудь стране?

Нет. Крупная промышленность создала мировой рынок и так связала между собой все народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Во всех цивилизованных странах буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними - главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет одновременно во всех цивилизованных странах, т. е., по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии. Она окажет значительное влияние на остальные страны мира, чрезвычайно ускорит их прежний ход развития и будет поэтому иметь всемирную арену.

Каковы будут последствия окончательного устранения частной собственности?

Общество изымет из рук частных капиталистов пользование всеми производительными силами, а также обмен и распределение продуктов, оно будет управлять всем этим сообразно плану, вытекающему из наличных ресурсов и потребностей общества в целом. Кризисы прекратятся, избыток производства, вместо того чтобы порождать нищету, будет обеспечивать удовлетворение потребностей всех членов общества, будет вызывать новые потребности и одновременно создавать средства для их удовлетворения, не приводя при этом, как раньше, к периодическому расстройству всего общественного порядка. Крупная промышленность, освобожденная от оков частной собственности, разовьется в невиданных размерах. Это даст обществу достаточное количество продуктов, чтобы удовлетворять потребности всех его членов. Точно так же земледелие, для которого, вследствие гнета частной собственности и вследствие дробления участков, затруднено внедрение уже существующих усовершенствований и достижений науки, тоже вступит в совершенно новую полосу расцвета и предоставит в распоряжение общества вполне достаточное количество продуктов. Таким образом, общество будет производить достаточно продуктов для того, чтобы организовать распределение, рассчитанное на удовлетворение потребностей всех своих членов. Станет излишним деление общества на различные, враждебные друг другу классы. Существование классов вызвано разделением труда, а разделение труда в его теперешнем виде совершенно исчезнет.

Нужно также соответственно развить и способности людей, приводящих в движение эти средства. Общее ведение производства силами всего общества и новое развитие этого производства будет нуждаться в совершенно новых людях и создаст людей со всесторонне развитыми способностями. Воспитание даст молодым людям возможность быстро осваивать на практике всю систему производства, оно позволит им поочередно переходить от одной отрасли производства к другой, в зависимости от потребностей общества или от их собственных склонностей.

Противоположность между городом и деревней тоже исчезнет. Одни и те же люди будут заниматься земледелием и промышленным трудом. Распыленность занимающегося земледелием населения в деревнях, наряду со скоплением промышленного населения в больших городах, соответствует только недостаточно еще высокому уровню развития земледелия и промышленности и является препятствием для всякого дальнейшего развития.

Какое влияние окажет коммунистический общественный строй на семью?

Отношения полов станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которое обществу нет нужды вмешиваться. Это возможно благодаря устранению частной собственности и общественному воспитанию детей, вследствие чего уничтожаются обе основы современного брака, связанные с частной собственностью, - зависимость жены от мужа и детей от родителей. В этом и заключается ответ на вопли высоконравственных мещан по поводу коммунистической общности жен. Общность жен представляет собою явление, целиком принадлежащее буржуазному обществу в виде проституции. Но проституция основана на частной собственности и исчезнет вместе с ней. Следовательно, коммунистическая организация вместо того, чтобы вводить общность жен, наоборот, уничтожит ее.

Как будет относиться коммунистическая организация к существующим национальностям?

Национальные черты народов неизбежно будут смешиваться и исчезнут точно так же, как отпадут всевозможные сословные и классовые различия вследствие уничтожения их основы - частной собственности.

Как будет она относиться к существующим религиям?

Все существовавшие до сих пор религии являлись выражением исторических ступеней развития отдельных народов или народных масс. Коммунизм же является той ступенью исторического развития, которая делает излишними и снимает все существующие религии.

Чем отличаются коммунисты от социалистов?

Так называемые социалисты делятся на три категории.

Первая категория из бедствий современного общества делает вывод о том, что следует восстановить феодальное и патриархальное общество, так как оно было свободно от этих бедствий. Но это принесло бы с собой, по меньшей мере, столько же других бедствий, а к тому же не открывало бы никаких перспектив к освобождению угнетенных рабочих посредством коммунистической организации. Когда пролетариат становится революционным и коммунистическим - эти социалисты немедленно объединяются с буржуазией против пролетариев.

Вторая категория стремится сохранить нынешнее общество, но устранить связанные с ним бедствия. (благотворительность, реформы). Против этих буржуазных социалистов коммунисты тоже должны будут вести неустанную борьбу, потому что они защищают тот общественный строй, который коммунисты хотят разрушить.

Наконец, третья категория состоит из демократических социалистов. Идя по пути с коммунистами, они хотят осуществления части мероприятий, но не в качестве переходных мер, ведущих к коммунизму, а в качестве мероприятий, достаточных для уничтожения нищеты и устранения бедствий нынешнего общества. Эти демократические социалисты являются либо пролетариями, которые еще недостаточно уяснили себе условия освобождения своего класса, либо представителями мелкой буржуазии, т. е. класса, который во многих отношениях имеет те же интересы, что и пролетарии. Поэтому коммунисты будут придерживаться по возможности общей с ними политики, если только эти социалисты не пойдут в услужение к господствующей буржуазии и не станут нападать на коммунистов.

К. Маркс, Ф. Энгельс Соч. т.4, стр. 322 - 339

– Сын-мессия

пришедший в мир совершить переворот

А знаете ли вы, что?..
Маркс Энгельс – это два разных человека
Ульянов - Ленин – это один человек

Слава КаПеэСэС – это вовсе не человек!

 

Учиться коммунизму   -->> 

В.И. Ленин творчески обогатил теорию социалистической революции научно обоснованной стратегией и тактикой.

В.И. Ленин показал, что капитализм вступил в империалистическую стадию развития, которая есть канун социалистической революции; сделал вывод о возможности победы социалистической революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране.

Ленин конкретизировал марксистскую теорию гегемонии пролетариата, показал необходимость руководства рабочим классом борьбой трудящихся масс в новую историческую эпоху. Развивая учение о диктатуре пролетариата, Ленин открыл новый тип пролетарского государства, воплотившегося в России в форме Советов, раскрыл соотношение между борьбой за демократию и борьбой за социализм, показал связь национально-колониального вопроса с социалистической революцией.

Ленин обогатил теорию строительства нового общества учением о социалистической индустриализации, кооперировании крестьянских хозяйств, культурной революции, раскрыл общие закономерности строительства социализма.

– Святой дух -

коллективный разум КПСС

 

подслушано:

На одной из лекций, когда обсуждались материалы очередного съезда, лектор произнес: "Съездом установлено, что научно-техническая база социализма построена".

Голос из зала: "Осталось товары на эту базу завезти".

 

Сошествие святого духа   -->> 

Ленинский этап в развитии научного коммунизма продолжается в теоретической деятельности КПСС и других коммунистических и рабочих партий

Дана марксистско-ленинская характеристика современной эпохи; конкретизировано ленинское положение о единстве закономерностей и разнообразии форм перехода различных стран от капитализма к социализму; раскрыта роль народной демократии как новой конкретно-исторической формы диктатуры пролетариата; разработана проблема перерастания государства диктатуры пролетариата в общенародное государство в условиях победившего и упрочившегося социализма; дана характеристика развитого социализма как этапа социалистического общества, получили дальнейшее обоснование закономерности создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических общественных отношений и воспитания нового человека; получил дальнейшее творческое развитие ленинский принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем; сделан вывод о возможности предотвращения агрессивных империалистических войн в современную эпоху и др.

 


Отчетный доклад ЦК КПСС XXVI-му съезду КПСС   -->> 

     

 

 Экскурсия по храму атеизма и научного коммунизма 

 

 

 

 

Реферат. Год 1980 


В. Тарасенко. --  Недоразвитый капитализм

 



Hosted by uCoz