Реферат - год 1976
Первомай

Октябрь уж наступил...

А.С. Пушкин

демонстрация

Страна напряженным трудом встречает Первомай или очередную славную годовщину ВОСР. И здорово, если праздничные дни не попадают на выходные и, значит, не пропадают!

Участие в демонстрации поголовно-обязательно. Долго и часто приходится стоять на подступах к центральной площади. Мужики заворачивают в соседнюю подворотню и согреваются припасенной водярой. Потому всем весело и поют песни.

На центральной площади солидные дяди на трибуне машут нам рукой, а из динамиков несется что-то громогласное прямо про нас и про наши победы в труде и учебе.
Ну разве не ура нам? – Конечно ура!
А разве не позор американским агрессорам во Вьетнаме? – Конечно позор!

После площади еще несколько кварталов демонстрируем свою солидарность с трудящимися всех стран уже без остановок. Наконец можно сдать реквизит и свильнуть вбок. Скорее по домам и по гостям – закусывать и смотреть парад в Москве по телевизору.

Как хочешь, так и понимай
Простые строки эти,
Но снова славный Первомай
Шагает по планете.

Колонны строятся в ряды,
Верней, ряды – в колонны,
Чеканят звонкий шаг, горды
Собою миллионы.

И если в этом есть строю
Хоть промежуток малый,
В него фигуру я свою
Просунул бы, пожалуй.

Я с детства ветеран труда
И жертва капитала,
Не зря мне красная звезда
На голову упала.

И я б хотел шагать вперёд
Заслужен и натружен,
Да кто ж меня с собой возьмёт,
Кому я на фиг нужен.

Игорь Иртеньев.

Физтех - демонтрация 1976 года

Фотогалерея –
Демонстрация

 
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром
Напоминает залп Авроры.
И грезит небо Октябрем.
Мы пойдем другим путем

Зрелищ и пастбищ!

В 1983 году из любопытства я первый и последний раз записался на демонстрацию. Записываться надо было через партком НИИ, и немногочисленное количество желающих примерно соответствовало спущенной сверху разнарядке.

Выгрузили из автобусов в районе Парка Горького. Главная установка – все должно быть организованно. Старшие от парткома блюдут за дисциплиной. По бокам колонн – милиция и прочие блюдущие. Шаг вправо, шаг влево – нарушение порядка. Песен не пели. Довольно быстро и почти без задержек дошли до Красной площади. И по самой площади в быстром темпе.
Не помню, чтобы кто-нибудь рядом приветственно махал трибунам. А если такое и можно было видеть по ТВ, так может и это было организовано?

Андропов стоял полусгорбившись – "легкое простудное заболевание" никак не отпускало, но первому лицу никак нельзя было избежать праздника.
После площади таким же организованным маршем домчались до метро и – все ребята, не задерживайтесь, прочь из центра, по домам.

Мы не прошли – нас прогнали по Красной площади.

 Последняя демонстрация на Физтехе. Ноябрь 1988   Ностальгия 

Hosted by uCoz