Американо-советское шахматное противостояние весь мир ожидал с нетерпением. Через своего представителя Фишер потребовал от ФИДЕ внесения изменений в регламент матча. Почти все его требования конгресс ФИДЕ удовлетворил, но к установленному сроку Фишер так и не подтвердил готовность сесть за шахматную доску.
Карпов тогда сделал все возможное, чтобы спасти матч, даже послал Фишеру телеграмму с предложением встретиться лично и обсудить регламент матча. Но ответа на телеграмму не последовало.
3 апреля 1975 года в Москве президент ФИДЕ Макс Эйве увенчал Анатолия Карпова лавровым венком и провозгласил 12-м в истории шахмат чемпионом мира.

 

Сославшись на усталось после матча в Линаресе, Карпов не явился на чемпионат в Долгопрудном, и ему было засчитано поражение

Турнирная таблица чемпионата

Карпов всегда считал огромной потерей для истории шахмат свой несыгранный матч с Фишером.
25 июля 1976 года ровно в 10 утра по местному времени Корчной вошел в полицейский участок Амстердама и запросил политического убежища. Именно в этот момент - ровно в семь часов вечера на другом конце земли в Токио - Карпов вошел в номер к Фишеру.
Встреча шахматных чемпионов сохранялась в строжайшей тайне. Карпов исчез на целые сутки. Посол СССР очень нервничал: "Что я скажу Брежневу и ЦК партии?" К поискам Карпова подключились спецслужбы Японии. Переговоры Карпова и Фишера о матче поначалу развивались успешно. Во время трех встреч сторонами были обговорены и приняты почти все условия матча, включая рекордный призовой фонд в пять миллионов долларов.

Гостренер сборной страны Никитин, как положено, доложил по инстанциям. Секретные переговоры были сорваны, Карпов, естественно, разозлился на Никитина и приложил все силы, чтобы его уволили. А тот, в свою очередь, поклялся отомстить Карпову и стал тренировать юного Каспарова, теперь это было его знамя в борьбе против чемпиона мира. Спустя девять лет месть состоялась: Каспаров сорвал-таки корону с головы Карпова.

Видео

 

Их нравы

На Всесоюзной шахматной олимпиаде среди молодежи и студентов Гарри Каспаров в безнадежной для себя позиции с Сергеем Богдановым вдруг спрашивает:
- Вы не знаете, чья эта собачка бегает там под окнами?
- Думаю, ничья, - задумчиво отвечает Серега, не замечая проходящего мимо судью.
- Согласен, - тут же реагирует Каспаров.

 

Исход второго матча между Карповым и Каспаровым решался в заключительной 24-й партии. Как только очередь хода переходила к Карпову, у южных болельщиков Каспарова начинался кашель. В зале имени Чайковского поднимался невообразимый гул. Призвать к порядку экспансивных болельщиков не было никакой возможности. Мало ли, простудились люди.

 

   Мы сыграли с Петросяном (третий слева) десять партий
   В преферанс, в очко и на бильярде...

Петросян, Липатов, 
			Богданов

Реферат - год 1975  Игра в шахматы вслепую 


Hosted by uCoz