КвантЫ 1975-1981
Альманах
Меню сайта

Категории раздела
Калейдоскоп [7]
Science et Vie [14]
Эпистолярий [16]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените сайт (по пятибальной шкале)
Всего ответов: 48

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 05:36

    Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » О внебюджетных источниках финансирования научных сотрудников
    09:48
    О внебюджетных источниках финансирования научных сотрудников
    С утра улыбнуло...

    …перед Россией стоят новые задачи: добиться доли 2,44% в мировом потоке публикаций, финансирования исследований и разработок не менее 1,77% ВВП и уровня доходов не менее 200% от среднего уровня по региону. Причем рост финансирования науки планируется произвести за счет внебюджетных источников.

    О внебюджетных источникax

    Аз ин олд таймс...

    Работаем дворниками , а летом - в строиакакх., а позже - в кооперативах.....
    Как давно это было .... Но система, увы, похоже, не изменилась.
    Потом, пропущен важный практический момент - а именно, перераспределение доходов от начальства к сотрудникам. Тоже важный внебюджетный источник.

    Поясняю:
    Начальник нашей лаборатории и замдиректора - Владик Летохов - в 1990 году перед отьездом в Америку на конференцию попросил меня оформить некий материал для подачи на патент (в Америке). Типа, было что.
    Я написал 3 патента по тексту по американской "рыбе". Владик мне заплатил через полгода 50 долларов. Материалы ушли в фирму Атом Сайнсез. В Америке он бы сел на 10 лет за такие фортеля - а за спиной академии наук СССР Владик ничего не боялся.

    Тогда не грабил своих сотрудников только очень ленивый завлаб.

    Когда я печатал свой диплом, мне дали телефон секретарши по имени Карина. Оказалась довольно симпатичная тетка неопределенного возраста. Она работала на одного директора в "отраслевом" инстиитуте (типа НИИ - ФИГА )
    Так вот, она брала 25 коп. за лист и печатала по 50 листов в день. Конкретно быстро печатала.

    Мой диплом Карина напечатала за 3 дня (в трех экземплярах, под копирку). Я ей заплатил 38 рублей - половину моей стипендии. Для сравнения: я допечатывал 4 страницы в ночь перед дипломом, одним пальцем, это заняло 6 часов. Единственную свободную печатающую машинку на этаже мне от своей груди оторвал Игорь Лушанкин. Я ему до сих пор не проставился, но всегда готов. Короче, учитесь печатать вслепую, это рано или поздно может очень пригодиться.

    Карина ТАКЖЕ, как выяснилось, параллельно "обслуживала" научных сотрудников со званием: 10-минутное "куики" за 15 рублей. За эти 15 рублей я спокойно мог прожить неделю. Какие там "куики", если после этого зубы на полку?
    Собственно, один ее клиент (молодой СНС, но при деньгах) мне ее и посоветовал - но только как быстропечатающий автомат. Про остальное я выяснил в процессе общения.

    А у кого тогда были бабки? Только у СНСов и завлабов.

    Наш вице директор и завлаб Владик получал бабло как замдиректора в ИСАНе, плюс 1/4 ставки профессора на Физтехе, плюс как завотдела и завлаб того же института, плюс у него было еще полставки - он был также начальник отдела в другом институте. Свои партийные взносы (%% со всех доходов) он платил в ИСАНе. Наши мужики вычислили его зарплату - 1300 рублей, и это был где-то 83-84 год.

    Далее, его жена, Тийна Кару, эстонская сексуально неудовлетворенная "комсомолка"– (смотри рассказ Сергея Довлатова про нее - «Компромисс девятый»), была Владиком "поставлена" как завлаб в нашем институте, плюс ей "вручили" достаточно высокую должность в соседнем Институте. Она, по оценкам, имела в месяц под 700 рублей.

    Короче, за стиль и размах жизни, которую мог себе позволить только какой-нибудь балканский диктатор, у четы Летоховых в нашей лабе было прозвище – "наши дорогие Чаушеску".

    Тогда рубль еще что-то стоил. Например, машина Жигули-06, с рук, двухлетка, стоила 12,000 рублей в 1981...

    Для сравнения:
    Зарплата МНС (кандидат плюс год работы после получения звания) была 180 рублей,
    СНС - 300 рублей (кандидат плюс 10 лет работы после присвоения звания или год работы после присвоения доктора наук – и то, если есть ставка, если нет то народ ждал и по 5 лет).

    Выпускник физтеха без степени становился инженером с зарплатой 137,5 рублей. Все мои кореша, физтехи, работали такими "опущенными инженерами" по 8-10 лет. В нашей лабе Владик никому не давал защищаться раньше, чем через 10 лет работы.

    Когда я защищался, у меня было 29 публикаций и два препринта по 50 страниц. Тогда не было ни главных НС, ни ведущих НС ... МНС, СНС, завлаб, завотдела, замдир, дир. И всё. Между должностями была пропасть как в зарплате, так и в правах.

    Обычный завлаб "представлял успехи лаборатории" за рубежом (2 поездки в год, оплачиваемые АН СССР) и на крупных научных конференциях в стране.
    Замдиректора имел право на 4 поездки в год за рубеж (все оплачивалось из госбюджета). Директор ездил везде, практически без ограничений, и когда захочет. На долгий срок не отьезжал правда - сторожил место.

    На уровне СНСов только 50% людей работали, типа писали (читали) статьи (теоретики) или иногда принимали участие в эхпериментах (эхпериментаторы) – и то, если не было других дел, остальные 50% чисто "руководили"...

    Завлабы (когда не заграницей) писали обзоры и книги. Работали над текстом, короче. В офисе проводили только 30% времени в году. Остальное – лекции, бесконечные поездки в редакции – там завлабы проталкивали свои книги. За книги тогда много платили, кстати. Ну и, естественно, заседания комитетов АН СССР.
    Какой завлаб не хотел бы стать академиком? Присматривались, принюхивались.

    Tакой вот у них был аналог известного "кооператива Озеро", только под названием академия наук. К "железу" никто из завлабов не прикасался, никто из них даже близко не стоял с экспериментальным столом.

    Начиная с 86 года, наш завлаб вообще перестал заходить в помещение моей лабы. Там лазера, там леший бродит... система под напряжением висит...
    Директор наш не мог дойти до сортира без помощи секретарши.

    Надо б снять мосфильм в духе рассказов Довлатова: "Наука, которую мы потеряли". Можно смотреть всем кому 35+. Иначе молодой мозг современных научников из АН РАН повредится.



    См. также по теме: Устав университетской лаборатории -->>
    .
    Категория: Эпистолярий | Просмотров: 2064 | Добавил: нам_пишут | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz