Во-первых - не сезон, во-вторых -
таково тяжелое наследие грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.
В абхазских источниках по отношению к ней часто употребляется термин
"Отечественная война".
Около 250 тысяч этнических грузин (почти половина населения Абхазии)
в страхе перед реальной или предполагаемой угрозой со стороны победителей
стали беженцами. Многие здания до сих пор стоят заброшенными. |
Обратил внимание,
что на афише артисты - только свои из Абхазской филармонии.
А на прокате мопедов и велосипедов указан российский телефон на +7
|
Кинотеатр Гагра (Зимний театр) напротив
колоннады.
Когда-то это было великолепное здание, но во время войны в Гагре шли
бои, его разграбили, и он до сих пор не восстановлен.
Для восстановления туристической инфраструктуры нужны инвестиции и
перспектива их окупаемости, а тут все пока не просто. |
Курорт Пицунда - один из наиболее
престижных в советские времена курортов для партийной номенклатуры
и иностранцев, куда простому смертному было не попасть. На беглый
взгляд он тоже как бы застрял в том времени. |
В начале марта отдыхающих
там замечено не было, но летом он вроде бы неплохо заполняется. |
Скульптура "Ныряльщики"
опровергает утверждение, что в Советском Союзе секса не было, ныряльщики
совсем голые.
Утверждают, что это дипломная работа Зураба Церетели, но церетелевским
великанам не пришлось бы нырять за жемчугом, достаточно
было бы просто опустить в море руку. На
самом деле автор - грузинский художник Ираклий Очиаури. |
Неподалеку здесь в Пицунде для Хрущева
были построены госдачи. После развала Союза "по убедительной
просьбе" РФ они были переведены в её собственность и сейчас охраняются
ФСО. Некоторые российские чиновники заселяют летом бывшие особняки
УД ЦК КПСС, однако высшее руководство тут не появляется до улучшения
политической погоды. |
Впарить туристам горный мёд на пасеке
- обязательный элемент экскурсионной программы.
Полупризнанной республике надо на чём-то зарабатывать. А тут из России богатенькие туристы (гы-ы) приехали. |
Ново-Афонский мужской
монастырь святого апостола Симона Кананита. |
Апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный
миссионерствовали в этих местах. Андрей потом пошел дальше на север,
а Симон остался здесь, живя в небольшой пещере в скале над рекой Псырцхой,
проповедуя доброе и вечное, за что его местные язычники распилили
пилой. Где-то рядом его и похоронили. |
В Пантелеймоновском соборе монастыря посреди
храма видим нехарактерные для православного собора ряды стульев.
За
помощью к святому Пантелеймону-целителю прибегают многие болящие,
для немощных прихожан и установлены эти стулья. |
Интересно, что лет эдак 40 назад
я жил здесь в монастырских кельях. Тогда это был дом отдыха "Псырцха".
Собор с замазанными фресками использовался под культурно-развлекательное,
и, кажется, даже танцы в нем проводились. |
Кипарисовая аллея
или Тропа грешников.
Если поднимешься по тропе длиной 600 м на коленях к монастырю, получишь
отпущение грехов. |
Паломников на коленях
не видел, а торговцы всегда тут как тут. |
Лых-ныха - одно из священных мест
Абхазии рядом с лыхненским православным храмом. |
Лыхны - древняя столица Абхазского
княжества и летняя резиденция Абхазских царей и владетельных князей
Чачба. Её развалины, находящиеся рядом, я снимать не стал.
История Лыхны насчитывает 1500 лет. |
Храм Успения Богородицы X-XI веков
с богатой фресковой росписью XIV века.
Фотографировать внутри не разрешалось. |
Здесь представители жреческого рода
Шакрыл по традиции зарывают бочку с вином поздней осенью, которая
хранится там до очередного родового моления. Накануне Пасхи её откупорят
и будут поить всех и всякого. |
Не дожидаясь назначенного дня, можно
зайти неподалеку в дегустационный зал, где вас почти задаром напоят
до отпаду местными заводскими и домашними винами, коньяком и чачей
в надежде, что вы потом что-нибудь у них купите. |
"Когда-а б име-э-икъ златы-ы-е горы
И ре-э-икъ по-о-лные вина..." |
|