Фото - 2018 page 2018-1
В удмуртской деревне Сеп захотели построить
мой астрономический объект, но пока всё вязнет...
С.П.
Устройство сепоскопа для тех, кто его будет делать
Для объяснения и вдохновения!

В каждую ясную ночь на небе зажигаются звёзды. Они разбросаны в случайном порядке и имеют разную яркость. Но относительно друг друга звёзды образуют застывшую конфигурацию.
Поэтому есть звёздные карты, атласы, в которых указывается положение звёзд относительно некой системы координат. Называется эта застывшая конфигурация звёзд просто – звёздное небо.

Звёздное небо всё время вращается вокруг Полярной звёзды. Эта самая Полярная звезда случайно оказалась рядом с осью вращения. Но тем она и ценна для ориентации путешественников, хотя  яркость у неё маленькая. А две ближайшие к ней (к оси вращения) яркие звезды Капелла и Вега расположены почти с противоположных сторон от Полярной звезды и приблизительно на одном расстоянии от неё. Капелла чуть ближе, Вега чуть дальше. Это тоже всё случайно так вышло. Но мы этим воспользуемся!

Звёздное небо вращается постоянно (по часовой стрелке, если смотреть на Полярную звезду). Полный оборот делает за время чуть меньше суток. Сутки – это время полного оборота Солнца, наши родные 24 часа, мы ведь живём по Солнцу, оно для нас самое главное.

А звёздное небо делает оборот на 4 минуты быстрее. Значит, за один день, если мы посмотрим на небо в одно и то же время, пусть в 21 час вечером, звёздное небо  повернётся относительно вчерашнего положения приблизительно на 1 градус. И так каждый день, а за год сделает полный оборот.

Поэтому мы можем сделать календарь, просто измерять угол поворота звёздного неба.

Сепоскоп – это и есть звёздный календарь. Причём двойной: угол будем мерить сразу по двум звёздам. Понятно, что он должен быть один и тот же.

Две шкалы: внутренняя для Капеллы, наружная – для Веги. Месяцы обозначены чёрными (чётные) и белыми (нечётные) сегментами.
В качестве цифр придуманы  «новые удмуртские цифры»:
Тонкие наклонные линии – от 1 до 4, Одна толстая наклонная и тонкие – от 5 до 9, Толстая поперечная и тонкие – от 10 до 12.
Это по аналогии родовых знаков – пус воршуда. Когда удмурты топором метили свои деревья засечками. Нам это тоже удобно.

Острые выступы (иголки-шипы) – границы временных интервалов. Большие – начало нового месяца, малые – начало новой декады – 10-е и 20-е числа месяца. Шкалы рассчитаны и ориентированы на время 21:00 в селе Сеп.

Если кто опоздал, и не посмотрел в сепоскоп в 21:00, то не беда. По иголкам легко отсчитать время назад: малый интервал между маленькими выступами – это примерно 40 минут, большой интервал между большими шипами – это 2 часа.

 


 

Фото - 2018 page 2018-1 Отголоски Венеции
    Перспектива есть!
 

 

Hosted by uCoz